自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

司法話題》覬覦我關鍵技術 中竊密案激增

2018-04-30

記者黃欣柏/專題報導

中國近年常以「狼性」一詞形容中國人的民族性,而在國內許多科技業者眼中,中國企業確實如一頭餓狼,覬覦著台灣握有的關鍵技術,尤其近一年來,檢調接獲與中國有關的半導體營業秘密案件量明顯激增,台積電、聯發科等大廠全都受害。

國內與中國有關的重大營業秘密案件,最早當屬二○○○年間的中芯國際案,當時世大半導體前總經理張汝京赴中創立中芯國際,大舉挖角台積電人才,不久後即遭台積電在美國加州提告侵害營業秘密,雙方纏訟多年後,二○○九年底達成和解,台積電獲賠兩億美元及八%中芯股權,張汝京也為此黯然辭職。

二○一三年我國正式在「營業秘密法」內增訂刑事責任,首個適用案例則是同年爆發的宏達電案,宏達電工業設計部副總經理簡志霖等人,被控將機密資料攜往中國北京,打算與中國金主合作另起爐灶,簡隨即於同年底遭台北地檢署起訴。

類似的事件還包括二○一四年多名聯發科前員工投奔具中資背景的港商鑫澤數碼公司,疑洩漏手機晶片關鍵技術;二○一六年間,赴中國成都嘉石科技擔任顧問的聯穎光電前經理楊光宇,也被控回台挖角穩懋、聯穎工程師,並要求竊取相關營業秘密。

令人憂心的是,這類案件在近一年來明顯增加,光是去年就至少有聯發科、台積電、美光、南亞科、華亞科及聯詠等廠商遭中國企業挖角竊密,今年二月,面板大廠群創也傳遭中國廠商惠科侵害專利與營業秘密,如何保護攸關國家競爭力的關鍵技術,儼然已成新的國安問題。

台灣近年重大營業秘密外洩案

台灣近年重大營業秘密外洩案

相關關鍵字:
中國 司法話題 竊密 關鍵技術

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖