自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

司法話題》收禮逾3萬 公務員恐觸餽贈罪

2018-05-25

法部草案 無對價關係卻與職務有關 最高判5年徒刑

〔記者吳政峰、王冠仁、徐聖倫/台北報導〕法務部昨宣布將推動刑法修正,除增訂「影響力交易罪」,也擬增加「公務員餽贈罪」,未來公務員收受三萬元以上餽贈,就算查無對價關係,也可能面臨最高五年徒刑。此外,草案還修訂「職務賄賂罪」,防堵喝花酒、收紅包等「打點關係」行為無罪之漏洞,盼減少公務員的關說壓力與紅包文化。

現行貪污罪責不輕,法院往往會限縮有罪定義,尤其是「對價關係」舉證不易,常出現公務員收錢、喝花酒卻獲判無罪的案例;法務部昨指出,公務員接受餽贈,有礙人民對公務機關的信任,因此法務部決定參考美國與韓國的「餽贈罪(小費罪)」,立法禁止公務員基於職務收錢或受款待,至於成罪門檻,美國約新台幣二.六萬元、韓國則約二.八萬元,法務部擬訂在三萬元,一旦超過,即使無對價關係也應受罰。

不過法務部也表示,公務員接受三千元以上餽贈均應申報,如果有依法申報,就算財物超過三萬元,仍有機會因誠實申報而免於刑罰,但須視個案情節而定。

職務賄賂罪 防堵收紅包漏洞

此外,如「養魚(如:定期供養)」、「打點關係(如:喝花酒)」、「鋪路式餽贈(如:預期升官而送錢)」等行為,目前法令均無法處罰,備受詬病,法務部也將修正刑法「基本職務賄賂罪」,增加「收受不正利益」、「職務行使」要件,未來只要因職務而拿錢、喝花酒就觸法,另也在「加重職務賄賂罪」中增加「違背職務之行為作為對價」等字句,讓法規更明確。

法務部強調,新法若順利通過,未來即使缺乏「對價關係」而不構成貪污,只要能證明公務員收受的利益與職務有關,還是可以用餽贈罪處罰。

公務員有的贊成 有的憂不近人情

草案內容引起不少公務員議論,一名移民署官員認為,華人社會普遍有逢年過節送禮的文化,禁絕此一禮俗未免不近人情,但粽子、月餅、文旦等節慶禮品大多僅要價千餘元,就算是單價高的酒或茶葉,一、兩萬元也已相當高檔,法務部將金額上限訂在三萬元,確可兼顧禮俗與廉明。

一名海巡署官員認為,公署與民間廠商長期合作下,常變成朋友關係,吃頓飯還要管誰付錢,有些不近人情。此外,修法通過後,有心人惡意檢舉的狀況可能會增加,也恐讓公署內的氣氛變得烏煙瘴氣。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

法務部增修刑法重點

法務部增修刑法重點

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖