自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

司法話題》一、二審檢察長 將大調動

2018-06-07

高檢署檢察長 多人競逐

〔記者楊國文/台北報導〕年底九合一選舉逼近,檢方已開始查察賄選,由於多位檢察機關首長任期將屆滿,法務高層不排除加速人事調動作業,以利全心投入查賄,預計近期將有大幅度的一、二審檢察長異動,據指出,高檢署檢察長王添盛已六十八歲,即將屆齡退休,法務部為了通盤人事考量,可能先將他調任最高檢主任檢察官待退,台北地檢署檢察長邢泰釗、法務部政次陳明堂、常次張斗輝等人都被視為可能接任高檢署檢察長的人選。

此外,原台中高分檢檢察長江惠民接任總長,留下懸缺未補,而花蓮高分檢檢察長林朝松十月將退休,一審地檢署檢察長包括台中張宏謀、新竹姜貴昌、嘉義郭珍妮等首長,明年初任期將屆滿,另有中部某地檢署檢察長有健康問題擬申請調任,因此,此次異動幅度應不小。

據了解,下週四法務部檢審會將首度開會討論檢察人事案,有檢審委員昨建議,法務部若要進行檢察首長異動,應儘快進行,才不致影響年底查賄工作。

不過,此次年底九合一選舉,是小英政府上任後首次大型選舉,也有人質疑,檢察機關肩負查賄重責大任,選前檢察長異動,可能會影響查賄作為,法務部長邱太三昨避談檢察人事,僅指選前或選後進行檢察首長調動,尚在研究中,但江惠民接任檢察總長後留下的台中高分檢檢察長遺缺,將會考慮先派人接任。

針對昨日某電子報指稱,法務部常務次長張斗輝將接任有「天下第一署」稱號的台北地檢署檢察長等多項人事案,部長邱太三昨笑稱:「此報導純粹是科技小說,不值得一提」,張斗輝回應說,百分之一千的不可能。

台北地檢署(資料照)

台北地檢署(資料照)

相關關鍵字:
司法話題 檢察長 高檢署

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖