自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

清積案改變分案方式/最高院挨批超血汗

2018-06-12

〔記者張文川、鍾麗華/台北報導〕由一群法官組成的「法官翻轉司法群策會」,昨在臉書專頁發文質疑,最高法院院長鄭玉山為了「美化報表」清理積案數字,將較簡易的抗告等「雜件」分給資深法官,雖清掉500多件案子,卻使資淺法官承辦複雜案件,造成「資深血汗、資淺遭霸凌」雙輸局面;最高法院則回應,清積案是法官會議決議通過,目的是為注重當事人感受、提升司法公信力,否則「因循往例」讓當事人繼續排隊等結案,「法官豈不更輕鬆?」

最高法院:做好事還是有人不滿意

法官群策會指出,民事庭舊法官從去年9月起停分一般訴訟,專分易結的抗告、聲請,無異飲鴆止渴,讓資深法官無暇發揮終審法院定紛止爭的功能,也造成新法官分到較多複雜案件,「新手感受被霸凌,老手埋怨遭血汗,雙方同感委屈,齊怨將帥無能,累死三軍。」最高院書記官長徐昌錦說,讓案件繼續堆在倉庫裡也不違法,法官表決通過要做好事,還是有人不滿意。

對於最高院分案異常,監察院二、三週前已立案調查,監委說,還沒具體進度,但最高法院分案始終沒人質疑過,實際狀況十分神秘。

資料照

資料照

相關關鍵字:
最高院 超血汗

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    逗陣瘋世足 投票抽大獎

  • 圖