自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

「給5000 不然刺妳」愛滋毒蟲持針筒 勒索得逞

2018-06-14

〔記者林嘉東/基隆報導〕患有愛滋病的吳男缺錢花用,竟亮出注射過的針筒恐嚇檳榔西施「我有愛滋病,把5000元交給我,若不從,把針筒刺在妳身上!」因此得手2000元,基隆地檢署昨偵結,依恐嚇罪將吳男起訴。

起訴指出,吳男缺錢花用,今年4月間騎車行經基隆市信義區東信路時,偷走他人機車上的香菸,隔天途經基隆市仁一路上某檳榔攤時,見攤內僅程姓檳榔西施顧店,就拿出剛施打過的注射針筒,恫嚇程女說自己有愛滋病,若不把5000元交給他,就要把針筒刺在妳身上,程女從現金櫃拿1000元給他。

吳男發現櫃內還有錢,又再度恫嚇程女:「明明還有錢,若不給我,我就要殺妳!」再得手1000元,隨後告訴程女:「這2000元算借我,晚上會還妳!」並把自己的健保卡交給程女,隨即離去。

程女收下健保卡後報案,警方將吳逮回,查出他去年因竊盜罪入監服刑7月,去年10月出獄,想不到再犯竊盜與恐嚇罪。

新北市警板橋分局偵查隊長林子翔指出,會以針筒注射毒品者,多是海洛因成癮者,且經常為求方便而共用針筒,雖然大多數人會先問對方有沒有感染愛滋,但愛滋病潛伏期長,很多人根本不知自己染病,因此相互感染的情形並不罕見。

故意傳愛滋 可判12年

法界人士指出,根據「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」,若隱瞞自己染病,而與他人進行危險性行為或共用針具,導致他人被傳染者,可處5年以上、12年以下徒刑,不過這些提供針筒的海洛因成癮者,大多會以不知染病為由卸責,導致因共用針筒而感染愛滋病者居高不下,成為愛滋病防治漏洞之一。

毒品:

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

勒索西施示意圖

勒索西施示意圖

相關關鍵字:
勒索 愛滋毒蟲 針筒

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖