自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

抽排雲難 山友採人海戰術

2018-07-13

〔記者謝介裕/南投報導〕玉山主峰線是熱門登山路線,但唯一可供住宿的排雲山莊人數上限為116人,登山客需獲得幸運之神眷顧,從電腦亂數抽籤中籤,才能夠入園,平均中籤機率約僅1成。

排雲山莊因床位有限,闢建以來即採總量管制,20年前以申請順序為依據,卻出現「幽靈團體」,山友隨意填寫申請團體名稱及人數,接獲入園通知時,再設法將獲准的人數及團名資料補齊,若未能如願,往往選擇避不見面或撤銷申請,嚴重壓縮他人權益。

後為杜絕「幽靈團體」怪象,改以1週、15天或1個月的區段,進行人工抽籤,但公平性仍引發質疑,近10年來則是透過電腦亂數抽籤決定。

玉管處副處長林文和指出,有山友反映抽了好多年籤,總是未中,希望有法外特例條款,如連兩年未抽中者列入優先,但深恐惹來更多紛爭,還是交由電腦抽籤。

近年來,許多山友採取「人海戰術」,因為申請件數愈多、抽中機率愈大,玉管處說,只要申請人知情,而非遭冒用等不法手段,該處並未干涉。

目前唯一的例外,是針對弱勢團體設置的「公益日」,每年元旦過後,玉管處會在官網公告公益日的日期,提供合法立案的脊髓損傷等弱勢團體提出申請。

排雲山莊是山友攀登玉山主峰線唯一可供夜宿的場所。(資料照,記者謝介裕攝)

排雲山莊是山友攀登玉山主峰線唯一可供夜宿的場所。(資料照,記者謝介裕攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖