自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

關空調毀酒質 國內起訴首例

2018-08-10

〔記者謝君臨/台北報導〕葡萄酒代理商戡緹國際公司負責人楊振遠,因積欠VIP客戶呂強355萬元,將酒窖頂讓給呂,楊、呂事後因還款糾紛不歡而散,楊竟涉嫌潛入酒窖關閉冷氣電源,造成酒窖內價值數千萬、約800瓶酒因高溫變質損壞,台北地檢署找來擁有騎士勳章的專業品酒師3人,取其中7瓶酒抽檢,認定酒質確已受損,將楊男起訴;過去國內未聞「毀酒」手法,成為類似案件遭起訴首例。

檢察官認為,楊的行為「如同在名畫上添墨」,雖仍可觀賞,但整體美觀已喪失,經濟價值更一落千丈;而中高級酒款均須具備相應的風味,才有商業價值,因而認定楊男涉犯毀損罪。

檢方調查,40歲楊男熟稔香檳、紅酒、白酒等酒類保存方法及商業價值,在北市信義路三段經營買賣酒類事業,呂強常買酒而成為VIP客戶。2014年3月起,楊陸續向呂借款355萬元,後因資金週轉不靈,將店面連同2個酒窖、設備及高級酒類頂讓給呂,呂將自己的高級香檳、紅酒、白酒搬到酒窖,以低溫10餘度存放。

2人後來發生還款糾紛,楊涉嫌於同年9月間潛入酒窖,關閉冷氣電源,還換掉大門鎖,造成酒窖升溫至30餘度,事後呂發現酒的風味嚴重變質,憤而提告。

楊否認犯行,辯稱酒窖是自行跳電;檢察官勘驗認定,電源遭人關閉,擁有鑰匙的楊男涉重嫌,將他起訴。

過去國內未聞「毀酒」手法,成為類似案件遭起訴首例。(資料照)

過去國內未聞「毀酒」手法,成為類似案件遭起訴首例。(資料照)

相關關鍵字:
毀酒質 起訴首例 酒窖 關空調

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖