自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

台北醫院14死惡火 自帶床墊短路釀禍

2018-09-14

長期折壓、移動 電線磨損

〔記者吳仁捷、曾健銘/新北報導〕衛福部立台北醫院附設護理之家上月13日惡火,專案小組火災鑑定報告出爐,認定應是病患家屬自行帶進醫院的「超長波床墊」電線短路釀災,鑑定認為疑使用者長期折壓、移動,造成電線磨損,進而引發短路起火;究竟是人為使用不當或是產品瑕疵等,待釐清。

使用不當或產品瑕疵待查

衛福部立台北醫院上月13日清晨發生大火,造成14名患者死亡、10名患者受傷,目擊火警的印尼籍看護工瓦地指稱,火勢是從病患潘鵬山的床墊處開始擴散。專案小組將起火點縮小到7A23房的235床周邊,認為是院方的電動床馬達與潘男使用的「超長波床墊」中,其中一者起火釀災。

醫院管理疏失待釐清

專案小組追查過程中,向位於台中的床墊公司要來全新樣品比對,發現潘男的床墊有通電中短路的痕跡,床墊右側明顯燒熔;專案小組進行實驗後,也確認床墊電線經磨損、折壓下短路,再碰上易燃的泡棉墊子,將會大幅助長火勢,這種因電氣因素引火的燃燒跡象,與本案情況吻合。

據了解,該款床墊可分三段收折,本案疑使用者長期不當折壓、移動造成電線磨損,進而引發短路。不過專案小組認為,這場惡火除了傾向床墊起火引起,醫院有無管理上的問題、或是通報延誤等情,也是後續要釐清的一環,目前司法部分也已積極調查中。

床墊業者︰釐清後會負責

對於案發原因指向床墊起火,生產該款床墊的林園公司昨透過律師沈崇廉表示,目前仍不排除有錯誤使用、醫護責任與案件通報等問題,等到真正責任釐清後,公司對於該負的責任不會逃避。沈崇廉說,如果是產品造成問題,公司一定賠償,若涉及其他不在「消費者保護法」規範內的問題,例如產品遭消費者濫用、錯誤使用等,就不在公司賠償範圍內。

目擊台北醫院火災的印尼籍看護工瓦地指稱,火勢是從病患潘鵬山的床墊處開始擴散。 (資料照、法新社檔案照)

目擊台北醫院火災的印尼籍看護工瓦地指稱,火勢是從病患潘鵬山的床墊處開始擴散。 (資料照、法新社檔案照)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖