自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

自帶通電床墊釀災 家屬或業者恐涉民刑責

2018-09-14

〔記者黃捷/台北報導〕律師趙文銘表示,若該款電動床墊未經檢驗合格,或有不當使用情形,家屬恐將吃上過失致死、失火燒毀有人所在之建物等罪,另還得賠償死、傷者及醫院損失;若床墊是合格產品,在沒有不當使用情況下起火,床墊業者可能得負起全責。

趙文銘分析,若起火電動床墊是經濟部標準檢驗局檢驗合格的產品,消費者當然會信任它的安全性,只要家屬沒有不當使用,電動床墊因本身瑕疵而起火,民、刑事責任將由廠商負擔,家屬可能完全免責。

但若該款電動床墊非合格商品,家屬卻帶進醫院使用,此行為就屬於「創造風險」,一旦被證實與災害發生有明確因果關係,刑事將涉過失致死罪與失火燒毀有人所在之建物罪,最重分別可處2年、1年徒刑,民事可能得面對死者家屬、傷者及醫院方提起的侵權行為損害賠償官司。

趙文銘指出,醫院與病人間有契約關係,負有提供安全環境及監督義務,若放水讓家屬使用不合格電動床墊,恐也得負連帶責任,但一般來說醫護人員不會去干涉家屬使用電器,要醫院賠償不太合理,因此建議主管機關未來可要求醫院多加注意,避免遺憾再次發生。

如何安全使用超長波床墊

如何安全使用超長波床墊

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖