自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

單身藏33公斤黃金遺產 5兄姊爭產撕破臉

2018-10-20

111條塊市價4千多萬

〔記者黃建華/高雄報導〕媽媽與同住的小女兒先後離世,其他兄弟姊妹發覺亡故妹妹的保管箱內,竟存放價值4千多萬元的黃金條塊,進而上演一場「黃金爭奪戰」!

母生前託給未婚么女

屏東市李婦3年前過世後,留下33公斤、市值約4千多萬元的黃金給和她同住的未婚么女,么女將黃金放在自己名下的銀行保管箱,未料么女也於2年前過世,其他5個兄弟姊妹得知有這麼多的黃金遺產,為此吵翻天,二哥鄭男主張其中500兩黃金是他早年給錢讓母親購買保管,應歸他所有,其餘手足堅持應該均分。不過鄭男無法提出當年如何有財力買黃金,屏東地院、高雄高分院都判他敗訴。

二哥稱500兩是他的

高雄高分院判決指出,50歲鄭男以4名兄姊為被告提民事所有權確認官司,指稱他1996年到2003年間將部分薪資交給母親,委託代購黃金,媽媽生前也有以自己金錢購買黃金習慣達40年。鄭稱,他與母親2004年間清點2人各自持有的黃金數量,當時么妹也在場,母親將自己的黃金條數記在當天日曆紙上,他有500兩黃金放在媽媽那裡,且他持有該批黃金保證書,但母親過世後,么妹瞞著兄姊找外甥女到銀行開立保管箱,將黃金放入,隔年么妹過世,他才知黃金的下落。

鄭說,當時協同國稅局前往開箱清點,他的500兩黃金已變成480兩(96條、每條5兩重,共18公斤,價值約2200多萬元),另外還有15條1公斤重的黃金,他主張以自己持有的黃金保證書,確認480兩黃金屬於他一人所有。

拿出黃金保證書告官

但鄭的其他4名兄弟姊妹不同意,認為全部黃金存在妹妹保管箱內,依法是妹妹個人所有,么妹未婚沒有子女,過世後,黃金應由兄姊平分繼承。

若定讞 遺產須均分

屏東地院一審勘驗鄭提出母親手寫日曆紙,認為記載黃金數與保管箱內總數不吻合,難以證明該手寫日曆紙與本案黃金的關聯,鄭也無法舉證自己當年有足夠資力購買這些黃金,單純持有保證書不能證明他就是黃金所有權人,判他敗訴。

鄭男上訴二審,高雄高分院合議庭質疑,鄭直到么妹過世後才提告,有違常理,依此駁回上訴,判鄭敗訴,還可上訴。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

單身女子過世後遺留111條黃金,引爆遺產爭奪戰。(資料照,圖非當事人黃金)

單身女子過世後遺留111條黃金,引爆遺產爭奪戰。(資料照,圖非當事人黃金)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖