自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

1個多月里內17人往生 王爺夜巡淨庄

2011-11-28

〔記者蔡文正/彰化報導〕彰化市阿夷里1個多月來,陸續有17名里民因病或意外死亡,辦喪事頻率過高,引起里民恐慌,該里福成宮乩童也起乩指示舉辦「神明夜巡」科儀,掃除里內「歹物」,前晚至昨天凌晨近9小時,依神明指示「淨庄」,莊嚴、神秘的過程全面噤聲,祈求里內平安。

彰市阿夷里乩童傳神旨

身兼彰化市15所寺廟管理人的彰化市長邱建富表示,他檢視各寺廟文獻,未曾發現彰化市寺廟舉辦過神明夜巡科儀,福成宮池府王爺夜巡可能是彰化市百年首見。

阿夷里福成宮副主委施能文說,阿夷里有8800多人,在彰化市73個里中人數排名第3,1個多月內17人死亡,8名病逝,9名意外死亡,年齡層遍及老中青,10月底先有年邁長者病故,出殯當天,對街另一長者無端病故,隨後,平均每2天就有1個里民死亡,原因包括心肌梗塞、意外溺斃或年邁病故等。

尤其最近發生多起年輕人意外交通事故死亡,最年輕的是19歲少年騎機車出事死亡,也有熟諳水性男子無端落水溺斃,更有人剛與鄰居打過招呼,返家後卻暴斃,種種幾近靈異死因,讓里民們積極出錢出力參與神明夜巡科儀。

8

0壯丁淨身 背神器繞行

前晚6時起,該宮聚集里內近80名壯丁,經過淨身後,壯丁們分別在背部背上包括七星劍、鯊魚劍、月斧、銅棍及刺球俗稱「五寶」神器,由乩童向神明請示夜巡出發時間及路線,晚間9時出發,夜巡繞行阿夷里內各大街小巷,該宮請出池府王爺等神尊壓陣,繞行時間持續到昨天凌晨近3時才結束。

掃角帶頭 設兵馬駐紮

夜巡隊伍由該宮「掃角」帶頭,從宮廟出發,繞行金馬路、建國路等里內道路,在每個交叉路口燒金紙祈福,另在里內設置5處「兵營」,由乩童起乩請求該宮神明指派「兵馬」駐紮,壓制「歹物」不得再外出胡作非為,除了參與「淨庄」的壯丁,其餘人員都被通知盡量避免外出,以免染到不好的「煞氣」,里民們也全力配合。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

王爺夜巡。(記者蔡文正攝)

王爺夜巡。(記者蔡文正攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖