自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

有此一說 包公也是閻羅王

2013-10-09

〔記者林國賢、蘇福男/綜合報導〕雲林縣四湖鄉三條崙海清宮主祀包拯,民間傳說包拯「晝間治陽世」、「夜間司陰曹」,故號為「閻羅天子」,亦稱閻羅王,掌管地獄第5殿,為地獄之王。

沙崙湖文史關懷協會理事長吳雙喜說,包拯為官廉正,鐵面無私,人稱「包青天」或「包公」,民間恭稱其為「司法之神」,受後人景仰。

民俗專家指出,閻羅在佛教中是掌管陰間的天王,佛教傳入中國後,閻羅的觀念也在南北朝時傳入中土,唐末有了「十殿閻羅」說法。包拯是北宋年間官員,在民間逐漸有了各姓閻羅後,不少良臣名將死後都被民間封為閻王,其中以韓、寇、范、包四姓閻王最受民間景仰,包拯就是包姓閻王。

號稱全台最具規模的大寮包公廟廟公也指出,該廟奉祀的主神是宋朝的馬國公(包公),與閻羅王一點也扯不上關係。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖