副刊新聞

〈首獎從缺〉第2屆台灣歷史小說獎 陳耀昌 林素珍 黃汶瑄奪佳作

2017-03-20

〔記者楊媛婷/台北報導〕由新台灣和平基金會主辦的第2屆台灣歷史小說獎,昨舉行頒獎典禮,陳耀昌《獅子花1875》、林素珍《叛之三部曲首部曲:忤》、黃汶瑄《盡日》獲得佳作,各得獎金20萬元,首獎從缺。基金會董事長辜寬敏表示,台灣歷史的主人是每個台灣人,期待藉由更多歷史小說的書寫來豐富台灣史。

辜寬敏成立新台灣和平基金會,近年並舉辦「台灣歷史小說獎」,祭出首獎120萬元的高額獎金,吸引寫手投入母土的歷史創作。辜寬敏透露,創辦小說獎的目的是讓台灣人透過書寫主宰自己的歷史,他藉日本描繪婦女奮鬥史的《阿信》為例,認為台灣社會中也有許多不斷奮鬥的故事,「台灣的歷史充滿故事、加上想像力後,就是一部部精采的小說。」

辜寬敏說,很多人看過首屆得獎作後,讚賞內容的豐富,「這是對我創辦該獎最大的鼓勵,也期待更多人投入寫作台灣歷史小說。」

決審評審團代表、詩人李敏勇表示,從這兩年投稿的作品中觀察到,台灣歷史小說已經步入發展階段,透過小說將歷史虛構化與大眾化,他說歷史小說在各國都被列入國民文學,也是國民認識歷史與對國家感情的養成途徑。

決審評審之一的導演吳念真感謝辜寬敏開風氣之先,創辦台灣歷史小說獎。吳念真說,迄今很多人仍在爭論台灣的文化與文學是什麼,不同學派都有不同的見解,他曾有次將此困惑跟朋友分享,但朋友卻反問一句:「花都還沒種出來,為什麼要爭論花到底是長成什麼樣子?」這句話點醒吳念真,認為與其爭論,「不如大家現在開始種花吧!」

前行政院長游錫堃、文化部長鄭麗君、監察委員提名人陳師孟、不當黨產處理委員會主委顧立雄、國史館長吳密察、歷史學者薛化元等都出席。

游錫堃致詞時表示,台灣若要茁壯必須從文化著手,文化則要從歷史著眼,歷史必須透過文學廣布,文學則透過小說發聲,認為愈多台灣歷史小說的創作,有助台灣邁向正常化。

台灣歷史小說獎徵選的作品為10萬字以上長篇小說,以台灣歷史人物、歷史事件或時代背景為主軸的創作,第2屆共有14部作品投稿,經初、複、決審選出3部佳作。決審評審之一的台灣文學學者范銘如表示,由於入選作品結合歷史與文學仍未盡如意,因此首獎仍再度從缺。

不只舉辦小說獎,為鼓勵優秀創作者從事台灣歷史小說創作,新台灣和平基金會也對外開放創作者以創作計畫申請補助,每屆將最多補助4名,每名最多台幣50萬元,為期兩年,申請時間自4月1日至5月31日。

文化部長鄭麗君(左起)、前行政院長游錫堃、新台灣和平基金會董事長辜寬敏與佳作得獎者陳耀昌、林素珍、黃汶瑄。(記者趙世勳攝)

文化部長鄭麗君(左起)、前行政院長游錫堃、新台灣和平基金會董事長辜寬敏與佳作得獎者陳耀昌、林素珍、黃汶瑄。(記者趙世勳攝)

決審評審吳念真感謝辜寬敏辦台灣歷史小說獎。(記者趙世勳攝)

決審評審吳念真感謝辜寬敏辦台灣歷史小說獎。(記者趙世勳攝)

台灣歷史小說獎決審代表李敏勇期許台灣歷史小說成為國民文學。(記者趙世勳攝)

台灣歷史小說獎決審代表李敏勇期許台灣歷史小說成為國民文學。(記者趙世勳攝)

相關關鍵字:
藝術文化

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

2017世界棒球經典賽 | 事件

... more

    自由時報94狂!送汽車還有8萬獎項瘋狂送

  • 圖