自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

張亦絢/ 燦爛的空白 - 《日常對話》觀後感

2017-04-19

◎張亦絢

甫獲柏林泰迪熊獎的《日常對話》,也許會太快被標誌成,為同志發聲的議題片――這個分類未必有誤,然而,電影展現的高度與多面性,如果因為主題的鮮明,反而沒有得到其他更廣泛的關注與討論,實會不無遺憾。

超過半數以上的語言時間,都以台語進行的一部作品,姑且不論在語言保存上有功,光是因為使用母親母語的聲口,就使電影的聲音質地,首先散發難得的潤澤――接地氣的要素並不只受惠於語言,片中拜訪親戚等段落,在螢幕中也使人深吸一口氣,儘管飛快分析不太容易,但乍見的驚豔即是,這是一個對台灣空間性特別有天賦的導演。雖然不將人物從環境中割裂出去,本就是紀錄片重要的技巧,寫實的傾向也是一向不輕忽環境音,然而,即便《日常對話》不是把空間特性放在第一線的作品,影片卻是只要帶到空間,幾乎一律令人感到「這充滿了環境」的亮眼感動:沒錯,就是會和老人家在門邊說話;沒錯,是會注意進屋前屋外擺攤之類的事;還有,掃墓時大家圍在墓前……那些小小的停留與細節,固然是背景,但這些襯底如此到位,不能不使影片漫溢在地的氤氳。

當然不是只有布景出色――回到導演黃惠偵更集中的方向:一方面是喚出T媽或T阿嬤的生存樣態;另方面,是探究非典型母女關係的「重逢」可能。在這兩大項中,原始計畫的難度以及影片獲得的成績,都令人有「不入母穴,焉得母子(女)?」的驚險感。如果稍微還原導演的起點:媽到底愛不愛我?對照一開始導演妹妹帶有淚痕的記憶――T媽是個成天只想往外跑的「飄撇人」。導演的賭注不可謂不大。影片進行中,導演甚至一度面對母親對他人說她是「領養來的」,這樣「半是黑色幽默半是慘兮兮」的情境。如果借用葉佳怡的書名《不安全的慾望》,影片中的慾望,真是「有夠不安全」!

以身試險,需要的不只是身手,最困難的是心理素質。《日常對話》如果在影像與性別文本兩者中,都蔚為可觀,留下許多值得參考的方法與成果,所謂的導演工夫,或許要說,就是相當得力於一種「更少形象、更多真實」的勇氣原則――以喜劇效果極佳的「親人(口頭)走避」同志議題的段落而言,那不只是滑稽的寫實,同時也是入骨的剖析――因為導演的不迴避,才能捕捉眾人的迴避――圍出一塊塊彩虹旗尚難飄揚的空白之處,這些空白,我認為它是影片極其燦爛之處,並不因為那些空白應該「天然白」,而是它以事半功倍的方式,呈現了各個頓挫點的雙面性,比如親人顧左右而言他彷彿熱鬧有勁,但正間接寫下同志在情愛之外的社會生活中,身處的(他人)認識荒蕪與寂然。類似的例子,不一而足。就紀錄片而言,這是創造性豐富、親切、誠懇的作品;就性別與同志文化而言,它抵達過往難以抵達之地,比如50年代女同志的話語真實;同時也給出前所未有的「壞女」正傳等大量新起點。飽含幽默與不著痕跡的批判力,這樣的《日常對話》,不負日常,且深諳對話――容我以最老掉牙的「老少咸宜」一詞,做為對該片最深也最衷心的讚歎。●

《日常對話》探究非典型母女關係的「重逢」可能。
(鏡象電影╱提供)

《日常對話》探究非典型母女關係的「重逢」可能。 (鏡象電影╱提供)

相關關鍵字:
自由副刊

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖