副刊新聞

〈Let’s talk〉野蠻女友太暴躁 提分手卻變黏皮糖

2017-04-19

文/KD

Q:

女友的情緒管理一向不佳,常常為了一點小事對我大吼大叫,不然就是動輒因為一點不滿遷怒到我身上,跟我冷戰好幾天。我是一個以和為貴的人,只要她不高興,我都會努力讓她消氣,卻經常束手無策。我工作很忙,回到家還要面對她的情緒不能好好休息,真的是蠟燭兩頭燒,所以最近我對於這種幾乎有一半時間在冷戰的生活終於煩了,對她提出分手,她反應是另外一種歇斯底里,除了求我不要分手之外,還變得很黏很依賴我,一天到晚告訴我很怕失去我、很需要我,過度極端的反應讓我覺得很莫名其妙,其實我還是很喜歡她,只是受不了她的暴躁,但她現在的態度也讓我不是很舒服,不知道該怎麼溝通比較好?(肉桂甜甜圈)

A:

在伴侶關係中有爭執衝突是很難避免的事,但女友的情緒管理明顯出了問題,加上溝通能力與理解力不佳,導致她遇到事情的時候不是嘗試跟妳溝通,一起找出最佳解決方式,而是一味依照自己認為正確的方式處理,反倒造成妳的困擾,讓你們之間的問題陷入無解的謎團裡。

對於熱度過高的場面,冷處理不隨之起舞,是傷害最小又最能達到效果的方式。面對無理取鬧比小孩還「歡」的人,就按照哭鬧不止的的小孩辦理,清楚地給她一個「暫停」的方法――不理睬她的過度偏執行為和情緒勒索。讓她知道這些不必要的跳針情緒反應對妳沒效,讓她自動降溫,再嘗試針對核心問題,也就是妳們之間的情緒跟衝突來著手解決,比如說跟她約法三章,以罰錢或是暫時隔離對方的方式避開直接爭執的場面,只要一有違反約定的情形發生,妳就應該立刻終止對話跟互動,讓她完全被隔離在妳的世界之外。

說穿了,她那些愛發飆、愛冷戰的行為,其實都只是想要引起妳的注意,那些被她拿來借題發揮的事情,其實根本對她不重要,要是沒人理會她不成熟的行為或想跟她分手,那才是真正會讓她崩潰的事。只要妳透徹了解她的個性與弱點,保持一貫理性原則且確實執行策略,對症下藥改正她的情緒偏差絕對不難。

(寫信給KD:talkpotato@gmail.com)

相關關鍵字:
兩性異言堂

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

    自由時報94狂!送汽車還有10萬獎項瘋狂送

  • 圖