自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈美味教室〉soleil太陽派

2017-04-19

文、食譜示範/柳瀬久美子

最初知道有太陽派這種東西是在巴黎的書店。我看了照片之後,忍不住驚呼:「果真是soleil耶!」soleil在法文中是「太陽」的意思。還有,外形長得很像太陽的「向日葵」有時也稱為soleil。在兩張派皮之間夾入餡料,再切出放射狀的切痕,然後扭轉幾圈就完成了。只需要這幾個步驟就能製作出如此具有視覺震撼效果的派。

太陽派的魅力在於它那華麗的外觀和簡單的做法,任誰都可以簡單完成。甚至非常費工的派皮,處於現今這個輕鬆就能買到美味的市售冷凍派皮的時代,就可以製作。接下來以市售的醬料或果醬做成餡料的話,我們該做的事就只剩下一圈又一圈地扭轉派皮這麼輕鬆的作業而已!

雖然做法簡單,外形卻很漂亮的太陽派,圍坐在桌旁的人們也一定會感到很開心吧。可以是搭配餐前酒的小吃,或是簡單的點心,請盡情享用剛出爐的派吧。

〈達人小檔案〉柳瀬久美子

因學生時代在法式甜點店打工為契機,開始嚮往成為甜點師傅,畢業之後於西點店任職。而後,在法國留學4年的時間,取得麗池艾絲高菲耶廚藝學校(Ecole Ritz Escoffier)的證書。1994年,以食物調理搭配師的身分自立門戶,至今仍持續活躍於電視圈和出版界。著作《太陽派&玫瑰塔:綻放法式美味風情》即將在台上市。

〈基本做法〉

生火腿和艾曼托乳酪

烤箱預熱:180度

製作時間:約50分鐘

底盤:直徑20公分

食材:

派皮2張(300g)、薄生火腿2片(30g)、比薩用乳酪(艾曼托乳酪)60g、蛋液適量

做法:

1.將1張派皮放在撒有手粉(分量外)的作業台上,以擀麵棍擀成比20cm見方稍大一點的正方形,然後用刀子切成直徑20cm的圓形。另1張派皮也切成同樣的尺寸。

2.將1張派皮放在烘焙紙上,在派皮的邊緣預留1.5cm左右的空間,將艾曼托乳酪均勻地撒在派皮上。然後用手一邊撕碎生火腿一邊散放在乳酪上面,鋪滿成一致的厚度。

3.以刷子在派皮的邊緣塗抹蛋液,再將另1張派皮完全吻合地重疊在一起,然後以叉子的背面壓切邊緣讓派皮固定。

4.在派皮的上面全部塗上薄薄一層蛋液,然後將直徑4.5cm左右的杯子等器具放在派皮的中心位置,用刀子從杯子的邊緣往派皮的外側切入刀痕,分成16等分。可將手粉撒在刀子上比較容易切開。

5.拿掉杯子之後,把派皮變成帶狀的部分1片1片用手指捏起來,全部往相同的方向扭轉2.5∼3次。

6.將派皮連同烘焙紙一起放在烤盤上,以預熱至180℃的烤箱烘烤35∼40分鐘,烤到整體呈現看起來很美味的金黃色。

NOTE:

※改以藍莓或覆盆子等微酸的水果代替百香果製作也很好吃。添加水果乾或蘭姆酒漬葡萄乾也很美味。

百香果乳酪蛋糕風味

烤箱預熱:180度

製作時間:約55分鐘

底盤:直徑20公分

食材:

派皮2張(300g)、百香果肉1顆、蛋液適量

餡料:奶油乳酪75g(恢復至常溫)、細砂糖25g、香草籽1/4根、檸檬汁1小匙、玉米粉1小匙

做法:

1.製作餡料。將奶油乳酪、細砂糖、香草籽放入缽盆中,以打蛋器攪拌均勻。變成滑順的乳霜狀之後,加入檸檬汁和玉米粉,然後攪拌均勻。

2.將1張派皮放在撒有手粉(分量外)的作業台上,以擀麵棍擀成比20cm見方稍大一點的正方形,然後用刀子切成直徑20cm的圓形。另1張派皮也切成同樣的尺寸。

3.將1張派皮放在烘焙紙上,在派皮的邊緣預留1.5cm左右的空間,將餡料均勻地塗滿派皮,然後撒上百香果。

4.以刷子在派皮的邊緣塗抹蛋液,再將另1張派皮完全吻合地重疊在一起,然後以叉子的背面壓切邊緣讓派皮固定。

5.在派皮的上面全部塗上薄薄一層蛋液,然後將直徑4.5cm左右的杯子等器具放在派皮的中心位置,用刀子從杯子的邊緣往派皮的外側切入刀痕,分成16等分。

6.拿掉杯子之後,把派皮變成帶狀的部分1片1片用手指捏起來,全部往相同的方向扭轉2.5∼3次。

7.將派皮連同烘焙紙一起放在烤盤上,以預熱至180℃的烤箱烘烤35∼40分鐘,烤到整體呈現看起來很美味的金黃色。

NOTE:

※改以藍莓或覆盆子等微酸的水果代替百香果製作也很好吃。添加水果乾或蘭姆酒漬葡萄乾也很美味。

櫻花蝦和白醬

烤箱預熱:180度

製作時間:約50分鐘

底盤:直徑10公分(4只)

食材:

派皮2張(300g)、罐頭白醬3大匙(50g)、櫻花蝦10g、長蔥10cm切成蔥花薄片、蛋液適量

做法:

1.將1張派皮放在撒有手粉(分量外)的作業台上,以擀麵棍擀成比20cm見方稍大一點的正方形,然後用刀子切出4片直徑10cm的圓形。另1張派皮也切成同樣的尺寸。

2.將4片派皮放在烘焙紙上,在每片派皮的邊緣預留1.5cm左右的空間,將白醬均勻地塗滿每片派皮,然後撒上櫻花蝦和長蔥。

3.以刷子在每片派皮的邊緣塗抹蛋液,再分別將其餘的派皮1片1片完全吻合地重疊在一起,然後以叉子的背面壓切邊緣讓派皮固定。

4.在派皮的上面全部塗上薄薄一層蛋液,然後將直徑2cm左右的杯子等器具放在派皮的中心位置,用刀子從杯子的邊緣往派皮的外側切入刀痕,分成8等分。

5.拿掉杯子之後,把派皮變成帶狀的部分1片1片用手指捏起來,全部往相同的方向扭轉1次左右。

6.將派皮連同烘焙紙一起放在烤盤上,以預熱至180℃的烤箱烘烤35∼40分鐘,烤到整體呈現看起來很美味的金黃色。

(圖片提供/台灣東販)

百香果乳酪蛋糕風味

百香果乳酪蛋糕風味

櫻花蝦和白醬

櫻花蝦和白醬

生火腿和艾曼托乳酪

生火腿和艾曼托乳酪

相關關鍵字:
家庭親子

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖