副刊新聞

〈家庭診療室〉老婆牌友獻殷勤 讓人不舒服

2017-04-19

心理諮商專家/林蕙瑛

Q:太太有一群女性朋友,經常出去喝下午茶或打麻將,其中有離婚的也有守寡的,是在烹飪班認識的,已經是6、7年朋友了。有時在我家打麻將,我若在家,就盡地主之誼,伺候茶水點心,買便當給她們吃晚餐。

有兩位女士會各自找機會來跟我聊天,表示親近,甚至拉我的手碰我的肩,B女還跟進廚房輕聲問可不可以約我出去請教事情,讓我覺得很不舒服,也很怪。太太經常起身接電話,牌搭子也就各自看手機或上洗手間,A女藉口幫我泡茶,靠近我身邊,問我如何保持碩壯身材,看起來真不像50歲,請問她是什麼意思?我該告訴老婆嗎?

A:聽起來你很疼愛並尊重妻子,隨她喜好,與朋友聚會,並在家招呼她朋友。然而喝下午茶及打麻將,若是經常為之,不是沒事做消磨時間,就是生活寂寞找伴消遣,自然社交圈變窄,無法培養人際技巧,而A、B兩女心裡是渴望異性伴侶,卻無適當管道,乃將心中積壓抒發於你,也順便試探,看看你的反應如何。

好在你是上人君子,對於她倆似有若無的半性騷擾覺得不舒服,你當然要忠於自己的感覺,也有權利設定人際界線,可以說出你自己與A女或B女單獨說話時的自在程度,溫和但堅定地說,「妳們來家裡就是我的客人,我希望妳們也尊重主人,我們聊天很開心,但我不喜歡被碰觸,也不想說及我個人私事,妳們是我太太的朋友,也就是我們夫妻的朋友。」

這件事情你自己應該有能力處理,沒有必要告訴妻子。因為不知道你會以何種方式敘述,而她又以何種態度來解釋你的訊息,有可能會怪你給人家機會靠近,更有可能對A、B兩女不悅或懷恨,夫妻感情受影響,同性友誼也可能消失,這種負面效果大可避免。

(家庭、親子間若有任何難解的習題,歡迎讀者將問題email至family@libertytimes.com.tw,主旨上請註明「家庭診療室」,專家林蕙瑛將在版上為各位解答。)

相關關鍵字:
家庭親子

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

台灣成亞洲同婚平權先驅 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖