副刊新聞

台絃陪原民童走音樂路

2017-04-19

記者楊媛婷/專訪

「原住民小朋友從小生長在原野山林間,體能特別好外,還能細膩分辨每個音符。」台灣絃樂團(台絃)團長鄭斯鈞率團投入「遠小孩」計畫,將古典樂教育傳遞到原民部落與偏鄉,在原住民委員會大力支持下,近3年更每週前往台東,不僅教部落小朋友拉琴,也讓他們學習專業的樂理。

「教育中談到的因材施教,特別適用於部落的小朋友,部落缺乏美學等專業師資,台絃無法也無力制定教育政策,但藝術家有義務盡社會責任。」鄭斯鈞表示這幾年率團員一同投入偏鄉教學的原因很簡單,就是期待讓小朋友不因城鄉的距離,而有教育資源的落差,他回憶之前有次演出到訪阿里山時,有位派出所所長本身就是原住民,由於許多原民童都是隔代教養,所長便在派出所後面的空地隔出空間,讓小朋友在裡面做作業,派出所所長還當面拜託他教導原民童學樂器,一口答應的鄭斯鈞自此展開偏鄉巡迴教學。

每週都要前往台東教學的鄭斯鈞表示,在台東上課都是享受,「原民小朋友質樸又充滿活力,聽覺的敏銳度較平地小朋友更好。」他極度看好原民小朋友在古典樂的潛力,「古典樂教育就是播種,將種子撒下後,盡量做好能做的音樂教育,也許某天就冒出一株非常好的古典樂幼苗。」

鄭斯鈞說,台絃將古典樂美感的觀念與技術帶到部落,他特別感謝原民會的全力支持,讓音樂也能進入原民童的人格教育,「讓原民小朋友的天賦也有公平發展的機會,也能從學習中建立信心,透過音樂更能豐富他們的人生色彩。」

台絃近年走入偏鄉,不僅舉行音樂會,還教導小朋友樂理。(台絃/提供)

台絃近年走入偏鄉,不僅舉行音樂會,還教導小朋友樂理。(台絃/提供)

台絃在台東教導原民童小朋友,成效卓然有成,12日更讓小朋友在國家音樂廳演出片段。(台絃/提供)

台絃在台東教導原民童小朋友,成效卓然有成,12日更讓小朋友在國家音樂廳演出片段。(台絃/提供)

相關關鍵字:
藝術文化

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

    自由時報94狂!送汽車還有10萬獎項瘋狂送

  • 圖