自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

【人生護理站】顏太太的必修課

2017-04-21

@謝佳真

原本過著少奶奶生活的顏太太,當了弟弟公司的擔保人,因為弟弟公司宣布破產,為了躲閉債務已逃到國外,而顏太太和先生面臨了財務的危機。

為了償還弟弟公司欠下的巨額債款,顏太太婆家的兩幢值錢的房子被法院查封了,婆家的親屬要顏太太和先生離婚,人生瞬間跌入谷底的顏太太,罹患了憂鬱症和恐慌症,開始對生活周遭的一切事物敏感,瘋狂的向陌生人道歉,已經有過好幾次輕生念頭的她,讓先生擔心不已,遂而將顏太太送到精神科就醫。

那日,顏先生來探望她時,顏太太紅著眼眶,跪在丈夫面前不停磕頭,她哽咽地說著:「我對不起你……我對不起你……我已經沒有資格再當你的太太了!」顏先生的神情無奈地對太太說:「連我都比妳堅強啊!我都不怪妳了,妳這樣我們要怎麼繼續走下去?妳不能這麼自私,我們還有孩子啊。」

我曾告訴顏太太,每個人的一生,都有許多的必修課,這也許是老天爺給我們的考驗。「我那麼信任自己的弟弟,他卻這樣不顧我的生活自己逃去外國,這個考驗太殘酷了!讓我從天堂掉到地獄……」顏太太失眠的那晚,已經不知哭過了幾回,她對輪夜班的我娓娓道出許多的辛酸故事。

在這些精神科的病友面前,我深感身為護理師的我,能夠對他們的幫助是如此的有限,平凡如我,人生所面臨的痛苦和挫折又是多麼渺小和卑微。

相關關鍵字:
心靈捕手

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖