自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈上班族創業〉燃燒100%正能量

2017-05-01

文、攝影/Hours

手臂高舉大方露出腋毛擺著搞笑表情的男子、擬人化的讚手勢形成能量氣場、紅色不倒翁長出兩隻腳頂上禮帽輕掀……各種傳達開朗印象,只看一眼便能紓壓的圖案散印在衣服、布袋、襪子或文具上,這些皆是兩名大男孩的作品,「除了詼諧有趣外,希望能傳達正面能量,但不是以挖苦諷刺的方式。」設計師0416(廖振宏)溫緩吐出創作初衷,似乎還有想法懸在腦中,1024(陳榮彬)便接過話頭,「總覺得人性本不是那麼善良,不能一直把黑暗面誘引出來,那很危險,所以我們希望把正面能量種在每個人心中。」提到理念,兩人看往同一個方向。

原是無心插柳 其後庇蔭成林

說話帶點敏感少年氣的0416,原本從事科技公司美術師,專門PDA製作像素icon,因為認為工作穩定缺乏挑戰,擔心自己剛出社會就安於養老工作,會是溫水煮青蛙,便辭去舊職成為接插畫案的SOHO族,其後因朋友介紹,認識在廣告公司上班的1024,兩個大男生,不滿足於安逸生活,在創作與設計理念上又一拍即合,2005年便決定共組工作室,經過幾年周轉正式以兩人的生日數字拼組合作創業,一路穩扎穩打,有多少資源做多少事,好不容易從兩坪大小的店面,蓋房子般一步步擴展。他們有著自己的目標,不輕易隨風向更動心底想法,一次專心做一件事情,慢慢地走,保守地過,竟也開枝散葉成長至今,甚至有餘力庇蔭後起的創作者,在他們經營的店內同時代售其他創作者們的商品,達到鼓勵新人與鞏固信心的作用。問他們有想過能走到現在嗎?他們談笑晏晏,言語輕輕,「一開始只是無心插柳,半抱著玩的心態,後來覺得案量與生活可以達成平衡,生活也還不錯,便決定全心投入。」

藝術家特質vs.紀律規範要求

然而聊到艱難處,他們依然有著憶苦的慨歎──曾日以繼夜地狂接案,同時需要經營店面、管理人事、處理帳務等瑣事,時間被切割,心神被磨損,下班還得繼續創作,一度遇到畫不出來的瓶頸期,「心裡掛了太多跟創作無關的事情,回到家完全畫不出來,那時就當做修煉,但撐過來以後,蓄積的能量突然很強,幾乎是爆發出來的,不但心更靜,作品的線條與樣貌也一下就到位。」0416吶吶說完,眼神轉到1024身上,「低潮是有,但具體情形也忘了。我算是比較會調適,睡一、兩覺起來就好了。我自己會給自己一個規律節奏,在某個期限要完成,就會逼策自己。」一個性格展現藝術家特質,一個則是有紀律地規範自己,達到互補效果,或也是能長久合作之因。1024隨即又聊起初次至文創市集擺攤的情形,「有媽媽嫌我們定價太高,當時她挑剔的眼神讓我印象很深。」被眼神割傷,卻成為另一種推力,回來後便開始思考在定價與消費者負擔範圍間取得平衡,這才慢慢調適過來。

創業前「想清楚!」 創業後「要堅定!」

近年許多青年紛紛投入此行業,但往往未能持之以恆,問他們給未來想從事此行的人什麼建議?0416不假思索,語重心長:「要想清楚!保有自己的步調,不要看什麼東西好賣就見異思遷。」接著1024抬起頭眼神露出兄長神色,「要堅定!遇到挫折,不是抱怨而是要想辦法克服它,將怨天尤人、怪東怪西的時間拿來解決問題。進入創作領域,一定要是自己的原創,才能站穩腳步,另外也務必找出屬於自己的獨特性與素材來。」

訪談尾聲,1024座位前方有個東西吸引我,用餘光瞥看,原來,他不單只是受訪而已,更隨時保持敏銳觀察,捕捉訪者模樣,隨意在紙上練習,轉成具有他風格的作品,那刻突然了然創業要成功,源於那顆不曾鬆懈的心。

`0416×1024小檔案:曾任美術設計的0416(廖振宏)與曾在廣告公司上班的1024(陳榮彬),為了擺脫安逸,毅然攜手創業,展現一加一大於二的豐沛能量。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1024繪畫作品充滿童話趣味感。

1024繪畫作品充滿童話趣味感。

0416的作品「Love in time愛要及時」,散發溫暖氣場。

0416的作品「Love in time愛要及時」,散發溫暖氣場。

兩人的作品風格明朗詼諧,每看一眼便紓壓一次。

兩人的作品風格明朗詼諧,每看一眼便紓壓一次。

廖振宏(0416)(圖左)與陳榮彬(1024)攜手合作向世界發射正能量!

廖振宏(0416)(圖左)與陳榮彬(1024)攜手合作向世界發射正能量!

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖