副刊新聞

〈Let’s talk〉女友交損友染惡習 阻攔無效惡性循環

2017-05-17

文/KD

Q:

跟女友剛開始交往的兩、三年,都一直處於遠距戀狀態,我在澳洲,她在英國,見面的機會很少,好不容易我們各自完成學業回台灣住在一起,我才發現女友在國外時,結交了一些也是拉子的留學生朋友,一群人一起混夜店、偶爾網交一夜情,還有喝烈酒、用藥的習慣,回台後因為取得那些「壞東西」沒那麼容易,加上我在她身邊,她比較不敢為所欲為。但是那些豬朋狗友還是常常帶她出去,我當然無法認同,常常找藉口不讓她去,但她覺得我又不認識她朋友就排斥他們太過分,每次不是演變為大吵,就是她勉強取消跟朋友的約,但不久又故態復萌,我覺得一直在惡性循環,怎麼辦?(台中向日葵)

A:

當局者迷,她已經跟她的朋友建立起關係,她們之間的友誼她自己最清楚,雖然妳有女友身分當令牌,但女友從來就不等於老媽。就算是老媽,就算妳把事情看得比她清楚一百倍,但生活是她在過,朋友是她在交,妳多少也必須尊重她身為成人的獨立思考能力,不管她想怎樣,那是她自己的事情,現在很明顯的,妳沒有策略的干涉讓她覺得妳就是不相信她、把她當小孩看(就算她真的像個屁孩,她也不會想承認的),反而讓她反彈得更劇烈,這樣搞下去,根本不可能有照妳想像的方法解決的一天。

現在的方法讓妳踢到鐵板,表示直來直往行不通,妳想要改變她就只能找其他的方法,與其「叫她不要」,不如讓她「自己不要」。首先,身為女友,妳大可堂而皇之地占據她的休閒時間,兩人世界的生活從來都不嫌少,又可以增添情趣,有何不可?再者,改變積習已深的酒肉朋友太難,但幫助女友擴展新的生活圈,減少他們接觸的頻率就簡單很多,一旦稀釋這群朋友在她生活中的重量,就能大幅降低他們一起做壞事的時間,即使他們還是朋友,妳也算是成功了一大步,其餘的,就順其自然吧!要相信妳女友也是個大人,也會有長大成熟的一天,時間會說明一切,只是要達成目標,適當的手段是必要的。(寫信給KD:talkpotato@gmail.com)

相關關鍵字:
兩性異言堂

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

蔡政府執政週年總體檢 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖