副刊新聞

【大世界小葉片】黑森林小鎮

2017-05-19

@Ting

對多數的台灣人而言,提到德國黑森林,只會想到黑森林蛋糕。以前的我,也是如此。

為了節省旅費,選定一個距離大學城弗萊堡很近的南方小鎮-BAD KROZINGEN做為短期旅居的落腳處。小鎮提供旅人免費使用社區溫泉會館的入場券,暢遊黑森林地區便宜的遊客卡,還有令人回味無窮的黑森林蛋糕。

一下火車站,手持簡易的地圖,正在思索該往哪一個方向尋找已預定的旅館。身後一名背著好看背包的女士主動伸出援手,敏捷地帶領我們尋找旅館的所在。十分鐘腳程的路途,聊著她走訪過的亞洲城市以及雖然有過貿易往來卻未曾到訪的台灣。我們選擇拜訪這個小鎮的原因,更是她最想了解的。直到平安抵達旅館後,女士才向我們道別。

七天的旅行奔波,時常迷失在黑森林區的大城、小鎮中,但只要聽見火車上的廣播念起BAD KROZINGEN,心中油然升起一股回到家的安心感。

臨別之際,望著電子看板,還在懊惱誤點的火車是否將影響接續要轉搭的班次。坐在一旁穿著充滿東方元素、金髮碧眼的德國人,問道:「你們是中國人嗎?」我說我來自台灣。她笑笑地表示,了解台灣跟中國的不同。原來,她的丈夫來自中國福建。焦躁的心,暫時得到舒緩。

回台灣後的某一天,友人很興奮地表示,在小鎮投下的明信片,內容全是繁體中文,地址的部份忘了加註Taiwan ,竟然有辦法寄回她手中。

維基百科說,巴德克羅欽根是德國巴登─符騰堡州的一個市鎮。總面積35.66平方公里,總人口不到2萬人。

一個總面積只有高雄市1/84的地方,卻是一個連郵差都看得懂中文,知道高雄市位在台灣的神奇小鎮。

相關關鍵字:
心靈捕手

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

第28屆金曲獎頒獎 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖