自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

王盛弘/陸上行舟

2017-07-17

◎王盛弘

是個秋天,來到日本琵琶湖畔古城大津,廉宜小旅店的交誼室於早餐時段權充餐廳,挑了個臨街落地窗前座位,緩緩咬嚼,粗疏的食物逐漸在口中浮泛甘美;同時我等待著,等待電車自街心隆隆駛過眼前,陸上行舟,好興奮,真覺得是童話裡的場面,看過一列,再等下一列。

我是如此著迷於跑在大街上的電車,晚上回旅店後將燈摁熄,黑暗中趴窗口,俯瞰被夜色消融了去的電車,那一扇扇放光的車窗裡的人們,心中有許多想像,看過一列,再等下一列。

開往京都的電車自浜大津出發,駛在旅店前通衢,很快地向右一彎彎進木造民宅緊夾著軌道建起的逼仄路段。木屋有時光的陳跡,是成瀨巳喜男黑白片的市井風味,窗口晾著衣裝,露台蘆薈抽長花穗開出鮮橙色小花,鳥雀上下跳躍,屋頂有貓曬太陽懶懶睡著覺,彷彿我只要將手往外一伸,便能夠揉揉牠袒露的粉紅色腹肚。

出門已經數日,日日在觀光客裡穿梭,也真有些疲倦了;那一天,用過早餐回房小睡片刻後,決定就只在城裡隨意走走。

馬路上車輛不斷,卻幾乎連一個行人也沒發現,轉進小巷裡更是靜謐得彷彿時間止步。走著走著,在園城寺前廣場看見一個賣即食栗子的小攤;和台灣常見的糖炒栗子或天津水煮栗子不相同,這個攤子用的是炭火。栗子在鐵絲網上翻動,各烤出一個炭黑的傷口方便剝殼,甘甜中略帶焦燒滋味,素雅而美;有一種陶器不放匣缽裡燒結,而是直接讓火舌與落灰在器物表面烙出質樸粗獷的況味,烤栗子的滋味有點類近於此吧。

吃完了烤栗子,我又回旅店去睡了長長的一覺。●

相關關鍵字:
自由副刊

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖