自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈異同OPEN講〉從「同婚」檢視婚姻價值

2017-07-17

文/蔣明白

和幾個長期投入社運工作的朋友聊起「同婚」的後續效應,不料大家最關注的並不是平權議題,而是期待同志婚姻能讓社會大眾認真省思:「婚姻和家庭到底代表著什麼?」

根據內政部在6月初所公布的統計數字,去年全台灣一共有將近5萬4千對夫妻離婚,其中離婚者婚齡以未滿5年者占33.6%最多,而結婚5至9年者占20.7%居次。

所以顯然地,反同婚團體所堅持的「一男一女」,似乎並不能保證婚姻就能長久維繫;相對的,如果婚姻的本質是在於配偶間情感不變、互相扶持並不離不棄,那麼也就的確沒有反同婚的正當性了。

事實上,正因為同婚不是「一男一女」的結合,所以也就沒有對「性別」的僵化想像和期待了。

就以我所認識的許多同志伴侶來說,其實根本無從判斷他們到底哪個是夫、誰又是妻,因為在家庭生活方面,同志伴侶不但必須共同分擔家務瑣事,而且多半是由擅長或有空的那個人主動去做;也就是說,在同志配偶間不可能有任何一方,可以拿上班好累做為規避家事責任的藉口,當然,也沒有一方既必須幫忙賺錢養家,還得肩負家庭主婦的重責大任。

雖然性別絕對不是構成美滿家庭的唯一要件,但是因為對性別差異的不了解和不尊重,卻經常讓婚姻出現各種裂痕;此外,同志因為沒有傳宗接代、適婚年齡、高齡產婦這些壓力,自然可以審慎地評估要不要結婚、婚姻對象是否真的適合?

因此,未來如果同志的婚期較長,或是離婚率相對偏低,那麼,那些已經離婚的異性戀夫妻,是否會因此而反省自己對婚姻的輕率和不珍惜呢?

(同性戀有哪些難言之隱?異性戀父母又該如何試著理解同志子女?透過gayproudly@hotmail.com此一平台,歡迎異性戀和同性戀,一同公開講明白!)

相關關鍵字:
家庭親子

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖