自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

紙短情長 父親的短信溫馨頒獎

2017-08-09

〔記者凌美雪/台北報導〕曾有2個老人在超市相遇,談到台灣社會倫理問題,想要辦一個能讓小孩子敬愛爸爸的比賽,其中一位是《自由時報》已故董事長吳阿明,「另一位就是我的父親,」五美文教基金會董事長賴東明說,兩位先哲「促成了這個比賽,今天很高興看到得獎者來領獎,也祝福不能來領獎的人。」

這項名為「父親的一封短信」的徵文比賽,至今已第21屆,由台北北區扶輪社與台中五美文教基金會主辦,《自由時報》協辦。今年主題「和憂鬱說bye-bye」,得主分別有金筆獎3名、銀筆獎5名、銅筆獎20名。

北區扶輪社社長陳文佐表示,「憂鬱症是現代社會潛伏的症狀,有很多人不敢講,甚至自覺比別人低一級。應該鼓勵憂鬱症患者走出來,相信憂鬱是可以治癒的。」而身為父親的角色,可能看到孩子因為病痛、失戀或工作、學業不順而自困於負面情緒中,從得獎作品則可看到父母關懷之情形諸筆端,化為愛的悠悠絮語,每一篇短文都是一段陪孩子度過生命幽谷的故事。《自由時報》副社長陳進榮於頒獎典禮致詞時,引用林肯寫給孩子的信提到,「我們要珍惜在一起的時光,我們不知道下輩子會不會再相逢。」

得獎者黃清南說,「感謝主辦單位讓我們有機會重溫寫信的心情,希望能繼續辦下去。」代替母親領獎的盧湘雲則表示,「媽媽母兼父職養育我與妹妹,很辛苦。感謝這個活動讓媽媽可以來投稿,得到這份獎項。」法務部矯正署新竹監獄教誨師吳彥綸則持受刑中的得獎者手稿轉述,「身為父親做錯事而受刑,很慚愧。很多話不知如何說出口,感謝這個比賽讓我能將心意化為文字,傳達給我的家人。」

「父親給兒女的一封短信」徵文昨天頒獎,北區扶輪社社長陳文佐(左5起)、五美文教基金會董事長賴東明及自由時報副社長陳進榮與得獎代表合影。(記者潘少棠攝)

「父親給兒女的一封短信」徵文昨天頒獎,北區扶輪社社長陳文佐(左5起)、五美文教基金會董事長賴東明及自由時報副社長陳進榮與得獎代表合影。(記者潘少棠攝)

相關關鍵字:
台灣 父親的短信 自由時報

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖