自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

【私家小傳】父親的肉食主義

2017-08-12

@徐正雄

父親生病後,很多東西都不能吃,我只好親自料理,儘量以糙米飯、蔬菜為主角。

每天清晨,我會煮一大鍋,帶去病房,舀一些給父親,剩下自己吃。為了配合沒有牙齒的父親,我也跟著吃起糊爛的米飯,剛開始,父親多少會吃一點,幾次之後,父親對我煮的食物便興趣缺缺。

本以為父親食慾不好,直到姊姊帶來雞腿,才恍然大悟!

父親看見雞腿,眼睛發亮,拿到後,三兩口便囫圇啃光,如此反差,令我錯愕!仔細一想,其實也有脈絡可循。父親是愛吃肉的,對豬,尤其情有獨鍾,生病之前,日日為自己燉煮豬皮、豬腳、豬頭皮……等富含膠質、軟爛的肉類,那也就算了,記得小叔叔再婚時,帶父親一起前往,沒牙齒的他,竟然連肉質堅硬的放山雞和風螺都不肯放過。

父親怎會對肉如此癡迷?根據他自己的說法:因為年紀大了,體力不繼,更需要用肉來補養身體;再來就是,父親曾有一段時間吃素,吃素的原因是,父親以前養了很多豬,因疏於照顧,常發生豬瘟,死了不少!父親說:那些豬常來夢裏索命,所以他才會改吃素。

可是父親吃的,是有點曖昧的素。

他熱愛素鵝、素雞、素火腿、素香腸……素牛肉麵更是他的最愛!儘管吃素,父親常會對著母親煮的雞肉、豬肉……流露出愛慕之意。

父親的素,本來就吃得不甘不願,當然也無法持久,有天,父親自行宣布:他老了,還是需要吃肉才能維持生命,以存活為自己解套,父親又開始吃起肉來。因肉慾積忍已久,一解禁便不可收拾。

父親常說:吃素那陣子,少吃了很多肉呢!現在要加倍補回來,從此開始趕進度,趕了許多年,如今,父親的身體,拒絕了任何蛋白質,他整日昏睡,不吃不喝,感覺他好像漸漸在蒸發。父親嗜肉,而我卻對肉反感!這些年,我改吃素,也慢慢走上修行之路,雖不知道,選擇是否正確,可以確定的是:我不想變成父親這樣。

葷食,似乎變成我和父親人生道路的分水嶺,雖然拜的是同一尊,卻因為食物和生命觀,我們越離越遠。看著慢慢縮水、變成化石的父親,我想起了肉羹麵,那似乎是我和他,唯一的連繫。當時,他還年輕,假日偶爾會應我和姊姊要求,到住家附近一攤肉羹麵吃早餐,在那個不富裕的年代,肉羹麵小碗五元、大碗七元,並不是小孩可以隨意消費得起。

儘管吃素多年,我仍清晰記得那碗加了香菜、柴魚和大白菜的肉羹麵,濃郁的香味。我總是先吃麵,再喝湯,留下幾塊珍貴的肉羹,在碗裡晃蕩,最後再小口小口慢慢品嚐。

父親在身旁,吃起麵來,特別安心!兒時,每當我獨自在外用餐,總要把錢握得緊緊,隨時攤開來看,彷彿,錢隨時會消失一般。那攤肉羹麵,是兒時鮮少的美食經驗,也是我們父子難得的相處時光。

相關關鍵字:
心靈捕手

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

台北世大運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖