自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

駁二展童年的逆襲 顛覆公主英雄完美形象

2017-09-12

〔記者黃佳琳/高雄報導〕誰把公主和英雄都變了樣?高雄駁二當代館即日起至11月26日推出「童年的逆襲」展覽,8位台灣藝術家將童話與卡通人物進行改造,顛覆公主與英雄原來的美好形象。

藝術家黃鈺軒打造一座21世紀的夢幻島,將「彼得潘」詼諧地化身為「彼得胖」,敘述彼得潘有中年發福後再也飛不起來的現實悲劇;Angela筆下的公主不再是溫柔婉約,而是勇於表達自我、愛翻白眼的真女性;林慶芳採用台灣童玩「尪仔標」圖像來繪製公主,將上一代的時代記憶融合新一代的卡通人物,形成跨世代的有趣對話;陳傑強繪製2百多公分高的變形金剛,流動的筆觸顛覆了戰士剛強的外表形象;張凱翔卻反其道而行,作品表現精湛的寫實油畫功力,把玩具積木描繪得像偉大的劇場建築般,充滿童年回憶的光芒。

8位藝術家將童話與卡通故事裡過度美好的假象拆解,試圖把隱藏的真相揭露出來,打破公主與英雄原來完美的形象,衝擊每一位參觀者的童年回憶。駁二當代館指出,「童話故事」和「卡通人物」是每個人在童年時光不可或缺的重要回憶,但「童」展在策劃上並非緬懷它的美好,而是強調童話和卡通若在現實世界中,是否變成不合時宜的公主病與英雄夢,創造出幽默、爆笑及詭譎的氛圍,形成另類又前衛的當代藝術及卡漫美學表現。

藝術家改造童話與卡通人物,「童年的逆襲」顛覆公主與英雄原來的美好形象。(記者黃佳琳攝)

藝術家改造童話與卡通人物,「童年的逆襲」顛覆公主與英雄原來的美好形象。(記者黃佳琳攝)

相關關鍵字:
藝術文化

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖