自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

理論上 教育部長潘文忠該下台了

2017-09-13

〔記者凌美雪/特稿〕蔡英文總統上任後就期許課綱審議的關注對象能以學生為主體,然而,由教育部長潘文忠訂定的課審大會運作原則,依循過往課綱審議的模式,把未重新討論的研修小組所提草案視為「原案」,跳過表決直接通過,不僅讓當天出席大會的課審委員都感到詫異,也讓長期以來反黑箱課綱的學生們都有被騙的感覺。

教育部便宜行事的心態,使蔡英文所領導的民進黨政府發生了最不民主的審決投票過程,9月10日也成為課綱審議「最黑箱」的一天。民進黨立委管碧玲也指控,10號的課審大會,是教育部架空課審會大會的權限、替文言文派護航。

國文領域課綱是12年國教高中階段非常重要的文學教育基礎,獨尊文言文、貴古賤今的觀念,不僅不合時宜,與目前青少年生活文化嚴重脫節,更將影響日後台灣文化的發展。

研修小組所提的國文領域課綱「原案」,是馬政府時代所訂,是統派中華文化的陰魂不散,無法與台灣本土文化發展同脈呼吸,也不符學生與社會期待!潘文忠不夠嚴謹、便宜行事,甚至有刻意護航之嫌,身為教育部長,掌全國年輕學子的教育權利,潘文忠顯然失職也不適任。

教育部長潘文忠。(資料照,記者林曉雲攝)

教育部長潘文忠。(資料照,記者林曉雲攝)

相關關鍵字:
教育部長 潘文忠

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖