自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈旅遊的滋味〉參觀凱末爾陵寢記

2017-10-11

今天的品嘗者/卡通

安卡拉是土耳其共和國的首都,亦是其偉大的開國者穆斯塔法‧凱末爾的長眠之處。當他在1938年逝世於伊斯坦堡的多瑪巴切宮時,整個土耳其都被悲傷淹沒。為了紀念人民的「阿塔圖克」,他們最敬愛的父親,土耳其在1944年建造他的陵寢,以供四方的子民瞻仰懷念。

沿著威嚴肅穆的石獅大道走著,一步步都伴隨著爭取獨立和自由的艱辛,土耳其的男男女女都將凱末爾的辛勞看在眼裡,並默默追隨他的腳步,為土耳其的富強而奮鬥。站在儀式廣場上眺望安卡拉全景,日日夜夜,凱末爾一直在此守護著他的祖國,未曾懈怠。身旁還有他忠貞的戰友伊諾努,兩人領導著國家撐過最黑暗的動盪歲月。如今土耳其三軍的衛兵們同樣堅守崗位,雄壯的踏步、嘹亮的嗓音,宣誓捍衛陵寢不可動搖的決心。

我緩緩地進入榮譽大廳,帶著崇高敬意望著石棺,周圍不見任何吵雜,唯有對他的敬愛與哀愁。世人深知凱末爾的偉大,他孤身在國難時一肩扛起整個國家:而現在他沉睡於陵寢中,有土耳其81省的故土一起陪伴著他,一同長存於人民心目中。

肅穆莊嚴的凱末爾陵寢。

肅穆莊嚴的凱末爾陵寢。

相關關鍵字:
休閒旅遊

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖