自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

李進文/熱筆記

2017-10-11

◎李進文

紅色和綠色的郵筒受不了酷暑,躲在柑仔店屋簷下,旁邊有一張遺落的明信片隨熱風一跳兩跳三跳,想跳進綠色那個比較清涼的郵筒。

四隻土雞激進地經過郵筒,泥地上一列螞蟻緩慢行走如喪禮;旁邊是墓園,大理石墓碑燙而光滑,蜻蜓誤以為那表面亮亮的是水,它點水產卵在一行名字的結尾,略有焦味。

有一對粉蝶搧動一切空氣起義,周遭沒有任何風涼話。這一天不管多熱,都不會被寫進心寒的歷史。

渾身膩汗,心癢,夏天對耳朵騷騷地說:「我聽見……聽見你的念頭一組一組故障矣。」善念惡念停擺,心境像一隻老狗對著鄉村喘。點臉書,開地球,手機有手汗,汗混合沉重的訊息,輕輕分享我出去。

分享我出去,即時的肉體正以冰淇淋方式融化。分享我出去,即時的啤酒消遣胸懷。分享我的熱,即時出去,讓好友一起烤得更熟,更像蟬聲叫不出名字。

好熱的那年夏天母親販魚之後中午坐公車回家、父親販魚之後中午騎腳踏車回家,那年夏天我年紀小小就學會陪伴掉漆的門檻。

好熱的那年暑假,龍眼樹的心情被竹竿打亂,路邊一堆童年,都是龍眼乾的甜味。別人的庭院裡木瓜樹累累的、我的志向積弱不振的。歲月如芒果青青的、紅心芭樂澀澀的。

野薑花見證一溪的奚落,對人生,白雲寺的玉蘭能說什麼呢?窮的感覺愈來愈成熟、熱的感覺愈來愈世故。

相關關鍵字:
自由副刊

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

台大潑酸案 | 事件

... more

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖