自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈接進財神爺〉錢要守 人際更要顧

2017-10-11

文/盆滿缽滿

我「勤儉」的美德眾人皆知,所以同事都稱我「小財迷」(估計是因為財迷心竅)。自出社會以來,我一直養成良好的記帳習慣,10塊2塊的用度我會思考3次左右,甚至走在路上,1塊錢我都一定會撿起來。

但是因為職場上的應對和與人交往的禮數,我這種摳門的行徑實在很不符合OL的形象,而導致我不再記流水帳的原因,也正是因為同事的花錢習慣。

同事不喜歡AA制,總喜歡你請我一頓、我還你一頓,有來有往的花錢習慣,因為被他們日漸感染,讓我學會不在小錢處著眼,而是放寬了用錢的標準,及賦予每塊錢更大的意義。

於是我開始使用了信封記帳法。把每個月的三分之二的薪水用於儲蓄及投資。將剩餘的三分之一用做日常開銷。從信封的厚到日漸變薄當中,我體會到錢賺了,除了保障現在的生存和未來的生活之外,也要兼顧生活品質。人際交往也是累積了無形的財富,在有度的開銷中,做到「財散人聚」,不因為幾塊錢壞了別人對自己的印象,也正因多付出了幾塊錢累積自己在別人心中的好感度,這是有更多錢都買不來的快樂。

相關關鍵字:
家庭親子

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

台大潑酸案 | 事件

... more

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖