自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈戀愛翹翹板〉失婚單親媽第二春 想答應心裡卻有陰影

2017-12-05

文/諮商心理師 克萊兒

Q:

我最近面臨二度婚姻的考量,前一段婚姻中,前夫不但酗酒、會打我,還會打我的小孩,因為這樣我才離婚。但是當我出來生活後,發現一個女人家帶小孩會被歧視,加上小孩上學了,開始會問我許多問題,我很難告訴他他爸爸對我不好。後來我在洗碗的地方遇到一個男人,他也離過婚,但他沒有小孩,對我和我的小孩很好,我卻覺得換我有障礙不能接受他,也很害怕小孩對我再婚的反應。我是不是對談感情已經有心理障礙了,這對我的孩子是不是會有不好的影響,該怎麼辦才好?(阿迎)

A:

當年的婚姻生活與妳原本想像的落差這麼大,必然是妳心中一塊隱藏的傷口,希望離婚後生活會有所不同,但卻遇到更多阻礙,難免變成玻璃心。當這顆玻璃心因為有生活可以忙、有工作可以躲,好像日子也不是過不下去,但孩子就像一面鏡子,清楚反映這樣的妳,日子其實過得很悶!

妳希望讓孩子有個正常的家庭,卻發現自己對親密關係失去了勇氣。也許遇到那個他,正是一個契機,讓妳看見其實妳也是值得被愛、值得好的對待,這讓妳感到安慰,但也更矛盾。

這個矛盾很多重,一方面妳知道現在的生活讓孩子和妳都過得辛苦,但一方面又深知自己的心理狀態,還沒到能接受另一位男人的加入。過去的陰影、婚姻生活的失望,這都是妳疑慮和擔心的焦點,認為人生是否因為離過婚,獲得幸福的資格就被打了折扣?

為小孩想是一個點,但我想問的是:「那妳呢?」生活周遭的決定常身不由己沒錯,但當排除掉旁人的言詞、社會的價值,和小孩可能的反應。假想妳是獨自一人,面對自己心裡的聲音,那句「YES」和「NO」會是如何呢?

有個對自己內在需求誠實的母親,兒女自然有一定程度的影響,但在妳想著不好影響的同時,也可以想想好的影響可能為何,才符合現實!面對他對妳的好,妳心底的聲音是「其實我沒準備好」還是「我不好,我不值得你這麼做」?建議妳善用心理諮商的資源,釐清這兩者的差異,整理過去經驗對自己的影響,進而了解問題點,祝福妳!

(寫信給克萊兒:clairelu703@gmail.com,讀者提問僅於專欄中回覆,因來函眾多,請耐心等候。)

相關關鍵字:
兩性異言堂

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖