自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

30藝術家彩繪感動狗助學

2017-12-05

〔記者楊明怡/台北報導〕學學文化創意基金會「感動生肖藝術家彩繪」助學活動,每年以生肖為主題邀請藝術家彩繪助學。為迎接即將到來的狗年,霍剛、李錫奇、吳炫三、李重重、顧重光、莊普、陳郁秀、簡學義等30位藝術家、建築師各自以莊普設計的「感動狗」素坯進行創作,作品即日起至明年1月21日,於台北「學學白色展覽空間」展出。

狗是人類最好的朋友,「感動狗」助學展比起其他生肖多出許多溫暖故事。吳炫三以早期鄉下人家養狗看家、現代都市裡狗兒讓人忘卻繁忙辛勞為概念,為作品命名〈好朋友〉。李重重用〈小狗的日記〉訴說對過去2隻狗的想念。謝榮雅作品〈小熊〉是他第一隻狗的名字,因又黑又壯,所以戴上金色項圈,也表示牠永遠是家中的一分子。

在眾多充滿吉祥寓意的「感動狗」中,姚瑞中戴著魔鬼面具的〈犬儒者〉令人印象深刻,隱喻人心不古,世風日下,犬儒者與妖魔橫行的作品,讓主打溫馨的展覽仍保有藝術的批判精神。為電影《血觀音》創作畫像的柳依蘭,作品〈發福〉不但是一隻有著美麗圖騰的小狗,而且希望以努力與忠誠為主人帶來福氣,個性善良,有著跟〈血觀音全家福〉完全不同的面貌。

展覽同場展出台灣北部37所學校1024位師生創作的「小感動狗」,有用泰雅部落傳統色妝點的〈祖靈的眼睛〉,也有表情憨厚,模樣逗趣的〈招財狗〉,創意滿點!

30位台灣藝術家以莊普設計的「感動狗」素坯進行彩繪創作。(學學文創/提供)

30位台灣藝術家以莊普設計的「感動狗」素坯進行彩繪創作。(學學文創/提供)

相關關鍵字:
藝術文化

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖