自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

學非所用真苦惱?

2017-12-06

前陣子新聞調查指出,6成3的上班族坦言「學非所用」,但職場變遷快速,現在學到的東西,或許明天就走進歷史,因此時時盤點自身所缺,保有學習心態,才能確保競爭力。

中文系進銀行上班 面對數字很頭大

文/雪飛嵐

我念中文系,在銀行上班,當初選校不選系的結果讓我在商學院的領域裡吃足苦頭。

銀行工作與薪水都穩定,不用日曬雨淋,是多數女生工作的第一首選。我進銀行的第一道坎就是銀行入門考試,會計學、票據法,還有什麼借啊貸的,真的讓我一個頭兩個大,好不容易克服萬難進入了銀行業,過了兩年因為職務調動的關係我進入企金領域,公司財報攤開比會計學更難懂,我曾經在一堆報表中很沮喪地跟同事抱怨著,怨自己是不是入錯行,感覺沒有商學院底的我學起來真的比同事辛苦好多,但同事告訴我,其實她們大學學的真的跟這些也沒什麼關係,何況久沒碰,其實也都忘得差不多了。

聽完覺得自己真沒必要妄自菲薄,有心去學的就會成為自己的技能,學歷只是個參考,工作看的是態度、處理事情的方法。以前我會抱怨自己入錯行,現在我能讓身旁同事說:「你看他中文系畢業的,但他看報表的能力並不輸給我們任何人!」只要肯用心,沒有學非所用的懊惱!

電子學專業 成為溝通利器

文/楊艾貝

在我們那個時代學電子的女生很少,就算當年我在工業區的實習工廠,以優異成績考上二級技術員,用一台三用電表和一支烙鐵,就能搞定所有問題,但到了大都市要應徵行政助理,想要坐在辦公室吹冷氣打電腦,卻因為不會做表格,不會管零用金,不會倉管,不會當總機無法錄取,一度心裡後悔當初怎不選大部分女生都讀的商科就好。

終於我被錄取手機公司維修助理的工作,原因不是因為我的所學專長,而是因為助理限定要女生,我還可能很幸運的,剛好擁有青春無敵的年輕貌美。從此,除了填不停進出餘的倉管日記,我常常一個人被丟在服務中心,應對氣急敗壞的客戶。漸漸地,我學過的電子成了最好的情緒控管器。

電子、電學充斥在我們的生活當中,日新月異的3C產品跟電子更是息息相關,原理我是懂的,在不擅應對的維修工程師跟只想快速修好離開又不花錢的客戶間,我成了最好的溝通橋樑。後來,人家問:「妳怎麼都懂啊?」我就會大方地說:「因為我學電子的!」

金融業轉科技業「問」出經理職

文/Celine

財金系畢業後,任職於外商金融機構,幾年後與朋友出國遊學一年。

回國後的某日午後,接到一通來自內湖科技園區某公司的邀請,從此踏入我的科技人之路。

因為非為本科系,於任職初期感到非常多不同層面的不適應。

客戶對象從原先來往的大老闆,轉變為科技公司的工程師及採購,並且要與其打好關係,對當時的我來說,除了專業知識外,其實這是最難調適的心理部分。

因此決定利用每次跑客戶的同時,放下身段跟工程師們虛心求教,主動詢問線路圖怎麼看,每個料件代表的功能與線路的配置……等,所幸工程師們看到我積極向學的態度,都非常樂意並無私指導。

另外,在公暇之餘,那段日子幾乎抱著規格書拚命研讀,白天學到新的東西,除了馬上筆記之外,晚上更是馬上複習,假日再抱著一疊又一疊從公司印回來的規格資料做系統性的專業學習。

做中學,學中做,別讓「不會」成為阻礙你前進的理由。

多年後的今天,已從看單一料件的小業務,現為負責軟硬體系統規劃整合的專案經理。

圖/達志影像

圖/達志影像

相關關鍵字:
上班一族

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖