自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

形容新作如史詩 蔡柏璋《天書》提問人生

2017-12-06

〔記者楊明怡/台北報導〕繼電視影集式舞台劇《K24》和愛情故事《Q&A》後,台南人劇團藝術總監蔡柏璋將推出《天書第一部:被遺忘的神》,這部他形容格局如「史詩巨作」的最新作品,將透過英雄重返的旅程,對人生拋出種種疑問。

《天書》虛構了東西方混合,神、鬼、妖、魔並存的天、人、冥三界,讓神明與宗教人物「人性化」,以嶄新面貌出現。帶領全體演員集體創作劇本的蔡柏璋坦承,「打造一個神話遠比想像中的難,如何創造出一個我們自己建立的世界觀,是排練《天書》最艱難且最刺激的地方。」

《天書第一部》有2個主要角色,梁皓嵐飾演的沈鶴齡,白天是提倡公民反抗運動的大學教授,夜晚則化身變裝皇后;吳柏甫飾演的難民补俊惠,從極權國家逃出,在「別人的國家」備受歧視與折磨,直到認識了沈鶴齡,才找到發聲和貢獻自我的方法。

蔡柏璋說,「選擇讓變裝皇后及難民作為反抗運動的主角不是沒有原因。」他認為,變裝皇后往往能從邊緣的視野來批判社會,而連自身安危都顧不得的難民,能以被壓迫者的角色為其他人發聲,需要極大的勇氣與覺悟。他也透露,《天書》將以多條故事線同時發展的方式鋪陳劇情,沈鶴齡和补俊惠結緣和互相影響的過程,是人界故事線中,最有趣的部分。

《天書第一部:被遺忘的神》12月8日起在國家戲劇院演出3天4場。

吳柏甫飾演的沈鶴齡,白天是大學教授,晚上是變裝皇后。(國家兩廳院/提供)

吳柏甫飾演的沈鶴齡,白天是大學教授,晚上是變裝皇后。(國家兩廳院/提供)

相關關鍵字:
藝術文化

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖