自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈美味教室〉小鍋上桌 一人獨享

2018-01-10

文、食譜示範/小田真規子

過去,提到火鍋,印象就是一大鍋,例如「壽喜鍋」、「什錦鍋」……家人圍著大鍋大快朵頤。相信很多人都有這樣的童年回憶吧。

不過,最近的飲食市場已經「個食化」了。超商裡有一人獨享的泡麵、麵食類,超市裡有小包的熟食、一人份的火鍋用蔬菜和湯汁,都大受歡迎。或許家人齊聚大啖大鍋的時代已經結束,如今是「小鍋當道」了。

事實上,獨居的人數逐年攀升,雙薪家庭的數量更是爆增,加上家人回家時間都不同,因此一個人吃晚飯早就理所當然了。我想,正因為處在這樣的時代,能讓一個人的餐桌更多彩多姿,更散發幸福滋味的「小鍋料理」才會應運而生。

大鍋、小鍋雖然都是火鍋,但以料理來說,兩者大不同。大鍋是將大量的火鍋料放入大量的湯汁中,各種味道混合的結果,反而比較沒特色,煮來煮去就是「火鍋的味道」。因此,要決定火鍋的滋味,就要用味噌或韓式泡菜等調味料。

但是小鍋不一樣。小鍋放入的火鍋料和水分都有限,烹煮的時間短,於是火鍋料的味道會直接影響火鍋風味。但正因為如此,我們可以在火鍋料和調味料的搭配上多點巧思,煮出獨特的滋味,就能享受變化無窮的小鍋料理了。

小鍋是非常陽春的料理。不過,就因為陽春,才能透過食材的切法、調味料的調法改變味道,因此是一種「有深度的料理」,值得下工夫。

〈達人小檔案〉小田真規子

料理家、營養師、食品企畫人。致力於設計人人皆能輕鬆上手、簡單又健康的家庭料理,並在《Orange Page》、《ESSE》等生活雜誌及企業文宣雜誌上發表原創食譜。此外,她也參與家電、食品、調味料廠商的食品開發,以及日本各地特產、加工品的商品開發等。設計的食譜淺顯易懂,深獲好評,進而在NHK《今日料理》、《朝一》等節目的料理單元中定期演出。著作《一個人的小鍋料理》(積木文化)在台上市。

壽喜涮涮鍋

火鍋料:里肌肉、肩里肌等豬肉火鍋片150∼200g、牛蒡(切成約15cm長,刨成帶狀)100g、鴻喜菇(去掉根部後分成小朵)50g、珠蔥(切成6∼7cm長)10根

湯汁:昆布(5cm正方形)1片、砂糖2大匙、味醂四分之一杯、醬油四分之一杯、酒四分之一杯、水1杯

醬料:溫泉蛋適量

做法:

1.鍋中放入湯汁,以大火加熱。煮沸2分鐘,讓酒精揮發。

2.轉中火,放入牛蒡和鴻喜菇,稍微煮熟後,放入肉和珠蔥。

3.依個人喜歡的熟度蘸醬料享用。

Tips:切好的牛蒡可泡水5分鐘去除澀味,味道會比較清爽,湯汁也不會混濁。

濃郁豬五花鍋

火鍋料:豬五花薄片(切成7∼8cm長)100∼150g、豆芽菜200g、韭菜(切成7∼8cm長)50g

湯汁:味噌3大匙、味醂1大匙、紅辣椒(切小片)1∼2根、大蒜(縱向對切,再切成薄片)1∼2瓣、水1.5杯

完成:白芝麻粉2大匙

做法:

1.鍋中依序放入肉、豆芽菜、韭菜。

2.加入混合好的湯汁。

3.蓋上鍋蓋,以中火加熱,煮沸後撒上白芝麻粉,煮熟即可享用。

Tips:湯汁中3大匙味噌,其中1大匙可換成醬油或蠔油。

豬絞肉菠菜印度咖哩鍋

火鍋料:菠菜或小松菜(去掉根部,將長度切成3∼4等分)150g、洋蔥(切斷纖維地切成薄片)50g、鹽二分之一小匙、豬絞肉100g

湯汁:番茄醬2大匙、麵粉2小匙、蠔油二分之一大匙、水1杯、咖哩粉2小匙

完成:生薑(切絲)7.5g、奶油10g

做法:

1.鍋中放入菠菜,用洋蔥填滿空隙,撒上鹽,再於小縫間撒上絞肉。依序放入湯汁材料,最後倒水。

2.蓋上鍋蓋,以中火加熱,煮沸後轉成小火,續煮10分鐘。

3.放入完成的材料,邊上下攪拌邊煮3分鐘。

Tips:菠菜、小松菜等青菜含有β胡蘿蔔素,能強健眼睛的黏膜,讓眼睛的微血管更暢通。對消除疲勞也很有效。

雞胸秋葵黏黏鍋

火鍋料:雞胸肉(去筋,斜切成5∼6等分,撒上1大匙太白粉)150g、大蒜(切成5mm正方形)1瓣、橄欖油1大匙、秋葵(切成小片)8根(70g)、金針菇(切成2cm長)100g

湯汁:鹽三分之二小匙、咖哩粉1小匙、水2杯

完成:海苔(撕碎)1整張

做法:

1.鍋中放入橄欖油和大蒜,以中火加熱,待香氣散出來後,放入金針菇炒1分鐘。

2.加入湯汁,煮沸後放入秋葵和雞胸肉。

3.轉小火,續煮2∼3分鐘,待雞胸肉煮熟後放入海苔。

Tips:秋葵和金針菇煮熟後釋出的黏液,富含可增強精力的黏蛋白等食物纖維。雞胸肉裡的「含組氨酸的二肽」(Imidazole dipeptide)是氨基酸的一種,具有增強精力的功效。

鹽雞胡椒鍋

火鍋料:雞腿肉(去除多餘脂肪,切成2cm寬)200g∼250g、鹽三分之二小匙、白菜(根部切成2×6cm,葉子切成4×6cm)200g

湯汁:味醂1大匙、橄欖油1大匙、黑胡椒粒(用湯匙稍微壓碎)20顆、水2杯

做法:

1.鍋中放入雞腿肉,撒上鹽,充分揉勻。

2.加入湯汁,以中火加熱,煮沸後撈去浮沫,再以小火續煮5∼6分鐘。

3.放入白菜的根部,以小火煮2分鐘後,再放入葉子煮一下即可。

Tips:雞腿肉上的黃色脂肪是腥臭味來源,因此要去掉。先用鹽搓勻後再煮,湯頭就會富含雞肉的美味。

(圖片提供/積木文化)

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

豬絞肉菠菜印度咖哩鍋

豬絞肉菠菜印度咖哩鍋

壽喜涮涮鍋

壽喜涮涮鍋

鹽雞胡椒鍋

鹽雞胡椒鍋

雞胸秋葵黏黏鍋

雞胸秋葵黏黏鍋

濃郁豬五花鍋

濃郁豬五花鍋

相關關鍵字:
家庭親子

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖