自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈家庭診療室〉等待劈腿女友回頭 找我談心兼上床

2018-01-10

心理諮商專家/林蕙瑛

Q:A男名校畢業,我很欣賞他說話的層次及對時事關心的積極度,我們經常一起出遊,我越來越喜歡他,只是他已有交往兩年的女友B女,近期關係不佳是因為B女另交C男,經常約會。但A男並不打算分手,總會在B女去找C男時來找我,甚至跟我過夜發生關係。

A男直說要我不要花時間心力在他身上,他要等B女回來,等到她和C男分手後繼續維持感情。由於種種的不確定,我很沒安全感,有想到去跟一直寫信給我的F男交往,但他並不是我喜歡的類型,只是被愛好像比愛人幸福吧!怎麼辦,我好煩哦!

A:妳跟A男相處越久,妳就越陷越深,他在平日自己感情順遂時視妳為好友,而現在女友劈腿,他還是找你這位好友談天說心事,妳必是個好的聆聽者。他當然也寂寞,而妳對他的人際界線又很模糊,夜深時兩人單獨相處,情緒高漲,也就自然發生關係了。妳以為是感情更上一層樓,他卻認為是互相慰藉,完全不同調。

A男也不是沒感覺到妳喜歡他,就是怕妳真的愛上他,所以直言不諱,要等B女回心轉意。妳一方面相信他的話,一方面又私下企盼他會放棄B女,一顆心總是七上八下,這樣怎麼會快樂呢?B女用情不專,不見得會回到A男身邊,當他遍體麟傷時必會來到妳身邊尋求慰藉,兩人關係有可能會緊密一陣子,但除非他能除去B女的影子真正愛上妳,否則妳只是他的安慰與陪伴,這樣的關係缺乏堅固的基礎,也不是妳所期盼的。

如果妳先認定自己並不喜歡F男,只想享受被愛,與他交往對他很不公平,妳自己也不會快樂的,相愛的兩個人都願意為對方付出,而不是只要對方付出。如果妳想給自己及F男一個機會,那就真心誠意對待他,先以朋友交往,不合適當男女朋友則還是普通朋友,不交往看怎麼知道呢?

(家庭、親子間若有任何難解的習題,歡迎讀者將問題email至family@libertytimes.com.tw,主旨上請註明「家庭診療室」,專家林蕙瑛將在版上為各位解答。)

相關關鍵字:
家庭親子

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖

    大學考試專區

  • 圖