自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈生活大補帖〉一個轉念 苦後回甘

2018-03-13

文/林思妙

之前看著牆上貼的春聯「轉念啟安詳」,並沒有感覺。最近再看這句話,深深被這句話的智慧所感動。

擾亂我心多年的母女問題,在轉念之後有了不同的結果。

幼時老爸長期出差在外,媽媽要工作及教養3個小孩,忙到沒有時間好好理睬我,所以有事告訴她,總被不耐煩又生氣的口吻「我在忙」、「別亂講」忽視跳過。

個性敏感的我常常很焦慮猛咬指甲,多渴望她能親膩地摸摸頭、握握小手,發現我的害怕與不安,給我一顆定心丸,但我總是孤獨寂寞地沉溺在焦慮中。

幾年前嚴重焦慮情緒困住我了!曾經回娘家討暖,依舊「再怎麼喊救命,她都不會聽到」。雖然這是早就有預感的回應,仍然傷痛了我的心。為什麼要飛蛾撲火地去追求要不到的關懷?我也不知道。對她,我既想親近卻又寧願疏遠,矛盾又不滿足的情緒形成一個有吸引力的黑洞,冷不防就衝向她,得到的卻只是掉落到受傷、瞋怒漩渦裡。

想起自小的孤獨到長大的嚴重情緒困擾,認為是她沒好好照顧幼時的我,害我吃足苦頭。

直到有次對天吶喊「媽媽怎麼可以不關心我?」沒有了以往的歇斯底里,卻意外領悟出「療癒本來就是自己的事,沒有人一定要關心你」。一轉念,本來左纏右繞的死結鬆動了。於是腦袋與心情愈來愈澄清沉澱,慢慢不摻和在情緒泥濘中。

我知道:現在的我已經有能力改變那些焦慮不安的情緒,所以再把痛苦的原因推到母親身上,是藉口也是懦弱卸責。困惑頓消,只覺得自由,似乎有股充沛的愛,釋放了自己!

自從我轉念之後,過去阻礙母女的負能量消散,她也似乎接收到我的善意,我們有了正向的互動。有次作品刊登在報紙上,可以感受到媽媽掩不住的喜悅及「以我為榮」的榮耀。我終於親耳聽到媽的讚美了!

有次回娘家接到長輩來電,他提及「媽媽總是很愉悅說著妳,妳的工作、婚姻、子女都能平順,就是她最大的快樂!」果真媽媽是默默愛著我!如果我沒有轉念,至今我們母女倆可能像獨木橋上的兩隻羊,僵持在原地吧!那麼我就錯過了享受被愛的機會。

再次看著牆上的「轉念啟安詳」,像喝苦茶的「苦後回甘」滋味,有股平靜的快樂油然升起。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖