自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

曾宇謙與俄羅斯國家管弦樂團 王者之約

2018-03-13

〔記者凌美雪/台北報導〕俄羅斯國家管弦樂團將於6月展開亞巡,由指揮大師普雷特涅夫領軍,首演就在台北。因去年樂團曾與小提琴家曾宇謙合作錄音,此次特別邀請曾宇謙於上半場擔綱獨奏家,演出有小提琴協奏曲之王美譽的〈貝多芬D大調小提琴協奏曲〉。

剛結束台灣2場獨奏會的曾宇謙,為此將於6月再度返台演出。曾宇謙說,雖然去年與普雷特涅夫合作錄音只有短短3天,但印象深刻,可以感受到樂團詮釋音樂的道地,他非常敬佩普雷特涅夫,認為普雷特涅夫是鋼琴中的王者,「很榮幸也非常期待這次的合作」。

曾宇謙表示,在經常被演出的小提琴協奏曲中,貝多芬D大調小提琴協奏曲算是比較長的,而且需要有一點人生的歷練,「年紀稍微大一點,拉起來才比較有感覺。」他說,這首曲子有3個難點,其一是情感與意境的詮釋,其次是音準,再者,要怎麼跟這麼專業的樂團搭配,也是一個挑戰。曾宇謙去年因為跟俄羅斯國家管弦樂團合作錄製此曲,才發現有沒有跟樂團一起演出,感覺差別很大。

俄羅斯國家管弦樂團由普雷特涅夫網羅前蘇聯六大交響樂團各聲部首席於1990年創立,團員素質相當整齊,在樂評家眼中,實力與柏林愛樂或維也納愛樂旗鼓相當。而在普雷特涅夫指揮下的俄羅斯國家管弦樂團,則被樂評家認為「能清楚呈現音樂的內涵」,《華盛頓郵報》曾評,普雷特涅夫讓音樂單純地呼吸,並找到內在的生命,「其熱情竟能以如此高雅的方式表達。」

6月8日在台北國家音樂廳演出,下半場曲目為〈蕭斯塔科維契第10號交響曲〉。

指揮大師普雷特涅夫領軍俄羅斯國家管弦樂團亞巡,將與小提琴家曾宇謙合作演出。(記者凌美雪攝)

指揮大師普雷特涅夫領軍俄羅斯國家管弦樂團亞巡,將與小提琴家曾宇謙合作演出。(記者凌美雪攝)

相關關鍵字:
藝術文化

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖