自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

取法孟若 王嘉明劇場孵出親愛的人生

2018-03-14

〔記者楊明怡/台北報導〕2018TIFA全新製作《親愛的人生》,將於3月23至25日在國家戲劇院演出,編導王嘉明以諾貝爾文學獎得主艾莉絲‧孟若的筆法和她擅長的短篇小說形式為靈感來源,創作出由4個「短篇」構成的舞台劇,看似平淡的敘事娓娓道出深埋已久的祕密,如同在台上解開4段人生的壓縮檔。

王嘉明說,「讀孟若的作品就像讀反推理小說,書寫關於人生的巨大謎團,往往讀到最後一個字,才發現謎題的存在。」原本計畫直接改編孟若小說,但怎麼選、編「都不太對」,他索性自己提筆,創作出〈刺青〉、〈附身〉、〈埤塘〉、〈記憶〉4段故事,順勢也把地點設定拉回觀眾更容易理解的桃園。

王嘉明取法孟若小說的風格和形式,他說,「孟若的文字平淡,有一篇〈空間〉,描述死亡只用2行句子,字雖然少,力道卻很強勁。」把這種屬於小說的寫法搬進劇場的難度相當高,「我好幾次都有一種很想死的感覺」。

找來戲劇、舞蹈、偶戲領域的好手跨界,王琄、姚坤君是實力派演員,黃珮舒是客家歌手,陳武康是編舞家,吳榮昌是布袋戲操偶師,李銘宸是劇場新銳編導,王嘉明說:「這就像選了一個題目,找到一群願意作答的人,一起來挑戰未知。」

《親愛的人生》由王琄、姚坤君、黃珮舒、陳武康、李銘宸等戲劇、舞蹈、偶戲領域幕前幕後工作者共同演出。(國家兩廳院/提供)

《親愛的人生》由王琄、姚坤君、黃珮舒、陳武康、李銘宸等戲劇、舞蹈、偶戲領域幕前幕後工作者共同演出。(國家兩廳院/提供)

相關關鍵字:
藝術文化

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖