自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

《職場心情筆記》晉升之後需承先啟後

2018-03-14

文/洪金鳳

辦公室的淑娟退休了,剛好嘉慶符合晉升的資格,就順理成章地接任她的職缺與工作,有機會向上晉升,消息傳來,我們都為嘉慶開心不已,他一直以來努力付出與優異表現,終有雲開見日出的時刻。之後,連同七年級的書吉與孟修都跟著有晉升的機會,看到這些內心熱血,行為熱忱的年輕人,能夠因為用心、努力、認真、負責,把工作做得完善,讓主管無後顧之憂,而在職場上更上一層樓,開創屬於自己的一片天,真是令人歡喜,他們都樂在付出,誠心奉獻,真正實踐古人所說「一馬當先、承先啟後、任重道遠」的定律,讓身為辦公室老大姊的我,特感安慰與幸福。

新官上任 三個月定局

單位裡有位認真負責、默默做事,無所求的主管小為,只要上級單位有所指示的事,小為一定奉行到底,並指示單位同仁要善盡職責,勇於任事,不達目標,絕不終止。剛開始,很多的改變與要求讓我們壓力重重,無所適從,也讓很多不明究理的同仁心生不滿,罵聲連連。我曾參與過許多協調會議,因此知道小為很多事情的指示也是迫於無奈。

這樣的情境以我們資深人員的眼光來看,會慢慢穩定下來的時間應該是三個月以後,因為三個月是一個週期,對於一個想改變現況的主事者來說,三個月是讓他和這個單位磨合的緩衝時間,他前進我們就後退,他凸我們就凹,時間會讓兩條平行線,因為互動與溝通而逐漸走在一條線上,所以適應生活的改變是讓每個人走向成熟平穩的唯一道路,我們能度過這一關,將來不管遇到什麼樣的困難與挫折,都可無憂無懼、信心滿滿地去面對。

為問題找答案 為困難找出路

風雨飄搖,讓人心生恐懼的日子,真的在三個月左右後,開始有改善的跡象,當我發現小為僵硬表情變柔和的那一刻起,事情就有了轉機,不過那段時間確實也難為了小為,因為那時候的他要面對上級的責難,又要面對部屬的陽奉陰違,讓他每日的心情都處於緊繃的極限,不過,他還是發揮了「一馬當先、承先啟後」的精神,為單位的榮譽與效能,做最大的努力。

而老闆的祕書小銘也是「一馬當先、承先啟後」的實踐者,他們辦公室的成員不多,卻能夠在人少事多的情況下,把每件事都做好規劃,依計畫執行,在執行的過程中會碰到困難,但小銘給自己的座右銘是「天下沒有做不好的事,只怕有不想做的心」,他會為問題找答案,為困難找出路,並找出原因,對症下藥,如今的他,已能獨當一面,所有的工作與業務,還有人員的狀況與發展皆能掌握,當我對他的表現與成長發出誠摯的讚歎語時,他卻謙遜地把他一切的表現都歸功於大家的幫忙與提攜,才有今日的他,能夠在單位裡,看到每個人不同的成長與表現,從稚嫩變成熟,是我最感開心與幸福的事。

圖/達志影像

圖/達志影像

相關關鍵字:
上班一族

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

2018金曲獎 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖