自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

《職場全壘打》以實力對抗閒言閒語

2018-03-14

文/門揚

最近,一位同事常來找我抱怨,說聽到許多他的閒言閒語,一下子說他很閒,一下子說他事情做不來、做不好,讓他覺得很失落。他覺得自己很認真在做事,卻沒有人知道,而且時常遇到很多突發狀況要解決,辛苦無人知,到頭來,別人一句話就抹煞他的努力,把他說成單位裡最閒的人、最涼的缺,讓他情何以堪?

我是過來人,所以用自己的例子鼓勵他,剛進單位時,人人都覺得是涼缺,覺得什麼事情都不用做,但事實不是這樣,反而一堆業務做不完,在你做不完的同時,你的主管又四處跟別人講我能力差,交代的事情沒有一樣完成的,底下的人又頻頻出包,幫他們收尾之餘,時常面對其他單位異樣的眼光,就好像說我很不行。

我的人生哲學是,做人要有志氣、有骨氣,愈被人看不起愈要做給他們看,用實力證明一切,等到成功的日子到來,別人再也沒有理由看輕你、中傷你,我跟他說,如果受到他們的冷言冷語影響,而自甘墮落,成為他們口中的人,那正好是正中下懷,到時候只會被說得更嚴重,在這個單位,你最終失去存在感。

有句話說得很好:你一隻指頭指向別人,別忘了有四隻是指自己。那些閒言閒語有時候只是某些不做事的人偽裝的武器,他們見不得別人認真,就想拖別人下水,這樣他也不必認真做事,或者說,他說得一嘴好事,那樣的毒瘤不宜跟他們同流合汙,也不必被那些話所刺激,我對同事說,拿出實力對抗閒言閒語就對了。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖