自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

熱門關鍵字

副刊新聞

明華園、秀琴、薪傳、春美接力 高雄春藝歌仔戲6月登場

2018-05-15

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄春天藝術節每年重頭戲是歌仔戲,今年將自6月起,於大東文化藝術中心,由明華園等4團接力演出。

率先打頭陣的是明華園天字戲劇團於1日演出《偷天還春》,有趣的是,時空背景雖設定在古代,題材卻搭上反詐騙熱潮,以台灣近年詐騙頻傳為發想,巧妙將廖添丁、警察問訊、165反詐騙專線、心理治療、催眠等,現代元素融入劇情中,讓歌仔戲融入民眾生活,深受各界好評。

秀琴歌劇團15日推出《喚魔香》,主打倫理親情為主題,以貼近民眾生活方式,詮釋不能違反常倫,劇團藉由戲曲表演,將道德教育植入人心。接著22日登場的是薪傳歌仔戲劇團《夢斷黑水溝》,由國寶藝師廖瓊枝監製、高雄在地漫畫家童錦茂編寫,內容講述在大時代威權體制下,從唐山移民渡海來台,尋找世外桃源的追夢故事。最後壓軸是春美歌劇團於29日演出《聶采霞的心》,以倩女幽魂鬼戲為架構,詮釋3人間的前世今生,情感糾葛錯綜複雜,最後突破執念。

高雄市文化局長尹立表示,新時代的歌仔戲要創新,要有新的故事、文本,打造青春戲曲,讓年輕人可以進到劇場,不但要擴大觀眾族群,更扮演起培育新血的責任,盼能激發新的文化火花。

明華園天字戲劇團帶來《偷天還春》。(記者陳文嬋攝)

明華園天字戲劇團帶來《偷天還春》。(記者陳文嬋攝)

相關關鍵字:
藝術文化

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖