自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

天下一 鳳甲美術館展和式柄鏡之美

2018-05-15

〔記者楊明怡/台北報導〕日本金屬鑄造技術到江戶時期(1603年-1867年)發展成熟,此時的和式柄鏡,成為繼中國漢唐鏡後東亞銅鏡工藝的後起之秀,鏡背上鑄的家徽、紋飾,訴說著不同的故事。鳳甲美術館舉辦「天下一:和式柄鏡收藏展」,一窺日本特殊的文物之美,即日起展出至7月1日。

收藏家方頌仁說,和式柄鏡並非主流收藏標的,他基於個人喜好,20年來收藏近400面,這次選擇日本和鏡常見的「天下一」落款為題展出,以落款、家徽、蓬萊紋3主題挑出近40件展品分享,具系統性脈絡介紹和式柄鏡。

「天下一」據傳是織田信長(1534-1582)推動的政策,賜這3個字給手藝高超的匠人,代表「官方認證」。後來的鑄鏡師為顯示手藝高明或基於宣傳目的,也在鏡背鏤上「天下一」3字及自己的所在地、官職和姓名,以致到了江戶中期,「天下一」稱號的公信力因濫用而遭破壞,但日本銅鏡因此絕大部分皆有落款,成為一種特色。

家徽源自日本平安時代(794年-1185年)中期對貴族服裝紋樣的規定,戰國時代(1467年-1573年)在武士間普及,江戶時代,各地領主每年要到江戶覲見將軍,為了在路上及入城時相互識別,也會在領主及隨從的槍、刀鞘、行李上標上家徽,到了最後,尋常百姓也可以擁有自己的家徽,種類包含動植物、自然現象、建築、幾何圖形、文字等,有上千種之多。

「蓬萊紋」和鏡則能看出唐宋時期中國文化強勢輸出至日本的痕跡,「蓬萊文化」意指古代中國人嚮往海外仙山、追求長生的信仰,反映在鑄鏡工藝上,便留下一批以松、龜、鶴為主題,或寫有福、壽字樣的和式柄鏡。方頌仁笑稱,這種上面有祥瑞意象或漢字的和式柄鏡,算是入門的「基本款」。

和式柄鏡收藏展,身穿和服的參觀者觀看展品。(記者陳奕全攝)

和式柄鏡收藏展,身穿和服的參觀者觀看展品。(記者陳奕全攝)

相關關鍵字:
藝術文化

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖