自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

熱門關鍵字

副刊新聞

走進烏克蘭大劇院 與首席舞星面對面

2018-05-16

來自俄系,獨立於俄系,從經典中持續發光的烏克蘭大劇院基輔國家芭蕾舞團,將於6月首訪台,本報記者特地前往基輔,從烏克蘭大劇院開始,一探基輔國家芭蕾優雅而神祕的面貌。

〔記者董柏廷/烏克蘭基輔報導〕矗立基輔市區的烏克蘭大劇院,至今已有150年歷史,劇院外觀依舊典雅氣派,襯著烏克蘭晴好的藍天,遠看更是氣宇非常。走進劇院內部,富麗莊嚴的氣氛油然而生。烏克蘭大劇院自50年代以降,始終處於明星級地位,匯聚各國一流歌劇、舞劇先後進駐演出。1896年遭祝融之災,1901年重建,新文藝復興風格建築成為基輔地標建築之一。

而隸屬於烏克蘭劇院的基輔芭蕾舞團,有著烏克蘭團結的民族性與兼容並蓄的文化,在過去俄系芭蕾的厚實基礎上兼容傳統與創新,培育出眾多頂尖知名舞星,歷來的首席女舞星,不僅氣質高貴優雅,且擁有高顏值,其中,女首席娜塔莉‧瑪莎克(Natalia Matsak)將於今年6月與國際當紅客座男首席馬修‧高頓(Matthew Golding)領銜,首度登台主跳《天鵝湖》,帶來精緻優美、愉悅感官的演出盛宴。

〈首席男舞星馬修‧高頓:我的責任就是跳好每場演出〉

馬修‧高頓為英國皇家芭蕾舞團前任首席、目前以客席身分活躍於國際,面容俊俏,氣質爽颯,說話時滿是自信,對於即將前往台灣演出《天鵝湖》,他透露自己做足了功課,勤於觀看不同舞者詮釋的舞碼影片,至今已研究11個版本的《天鵝湖》。秉持「活在當下,追求挑戰」的信念,離開英國皇家芭蕾舞團「舞者依照性格與專業,專跳特定幾個角色」的傳統,當問及他對於芭蕾的延續與保存是否帶有使命感,一手支著下巴笑答:「古典芭蕾會找到自己的方向,我的責任就是跳好每場演出。」他更表示,每次演出都宛如戀愛,隨著感覺不同,會有不同表現,因此每場演出都是獨一無二的,「舞者因為熱愛才會站上舞台演出」。

〈首席女舞星娜塔莉‧瑪莎克:不做到最好乾脆不要做〉

娜塔莉‧瑪莎克全身散發剛毅與優雅氣質,眼神深邃而堅定,對自己要求嚴格,秉持「不做到最好乾脆不要做」的信念,認為芭蕾舞最困難的部分在於,每個人天生的條件不同,「只能透過不斷練習,克服各種挫折時期。」

演繹黑天鵝時,她最注重速度的加強,「因為黑天鵝的32迴旋是最適合呈現快速旋轉的舞蹈動作。」同時,為了確保最完美演出呈現,她更是有自己的獨門辦法,「平時練習迴轉時會以雙倍圈數練習,跳到64轉。」將動作與節奏拿捏至純熟。她不畏懼競爭性格,甚至認為「競爭會使你前進。」她提到,「每次在不同的環境有不同的感知,我要拿出最大的注意力,證明那是最好的(演出)。」

首席男舞星馬修‧高頓(右)與首席女舞星娜塔莉‧瑪莎克(左)。(記者董柏廷攝)

首席男舞星馬修‧高頓(右)與首席女舞星娜塔莉‧瑪莎克(左)。(記者董柏廷攝)

烏克蘭大劇院外觀豪華氣派。(記者董柏廷攝)

烏克蘭大劇院外觀豪華氣派。(記者董柏廷攝)

烏克蘭大劇院內觀金碧輝煌。(記者董柏廷攝)

烏克蘭大劇院內觀金碧輝煌。(記者董柏廷攝)

6月基輔芭蕾舞團女首席娜塔莉‧瑪莎克與國際當紅客座男首席馬修‧高頓,將攜手登台。(牛耳藝術/提供)

6月基輔芭蕾舞團女首席娜塔莉‧瑪莎克與國際當紅客座男首席馬修‧高頓,將攜手登台。(牛耳藝術/提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖