自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

朝倉文夫與蒲添生 台日雕塑家族世紀對話

2018-05-16

〔記者楊明怡/台北報導〕台灣近代美術發展史上,蒲添生是早期最具代表性的雕塑家之一。蒲添生於1931年赴日師事雕塑大師朝倉文夫,當時建立的雕塑藝術基礎,甚至影響到其子蒲浩明及孫女蒲宜君。甫於台北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心展出的「台日雕塑淵源展─朝倉文夫與蒲添生家族世紀對話」展覽,即以此展出包括蒲添生家族及朝倉文夫家族5人作品共29件雕塑作品與文物,將展出至6月12日。

朝倉文夫(1883-1964)是日本著名雕塑家,有「東方的羅丹」美譽,蒲添生(1912-1996)20歲赴日,進入朝倉文夫的私塾學雕塑。蒲添生雕塑紀念館館長、蒲添生幼子蒲浩志說,父親跟朝倉文夫的關係很親近,曾先後2次赴日跟著朝倉文夫學習,合計時間將近10年,不只情同父子,也有知遇之恩。

蒲浩志說,1958年,日本美術展覽會(日展)由公益社團法人接手主辦,朝倉鼓勵蒲添生參加徵選,不但為他設計模特兒的姿勢,也幫他負擔模特兒費用,完成作品〈春之光〉,果然順利入選日展。後來〈春之光〉跟蒲添生一起回到台灣,這次在睽違一甲子之後重返日本東京公開展出,相當難得。

蒲添生於朝倉文夫學習的古典雕塑及人體雕塑概念,使其作品精準刻劃人體動態與美感;其子蒲浩明及孫女蒲宜君都受蒲添生影響,從古典雕塑發展出屬於個人的獨特語言風格,自在轉換傳統與當代創新的技法,詮釋台灣當代雕刻藝術發展。

此次展覽為呼應東京2020年奧運,也特別規劃運動相關主題作品,包含為王貞治所作浮雕及胸像,以及朝倉文夫所作嘉義農林準優勝盾作品,王貞治也特別為此前往參觀,並表示台灣雕塑非常美麗、充滿躍動感,希望有更多日本民眾前往欣賞。

朝倉文夫與蒲添生家族世紀對話日本展出。(文化部/提供)

朝倉文夫與蒲添生家族世紀對話日本展出。(文化部/提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖