自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈美術小辭典〉台展三少年

2018-06-12

日治時期於1927年開辦第一屆「台展」(台灣美術展覽會),結果出乎意料地入選者全為年僅20歲左右、沒沒無聞的3個年輕人,即為出生於1907、1908年的陳進、林玉山、郭雪湖,由於年紀很輕,史稱「台展三少年」,雖然當時引起輿論譁然,但爾後幾屆台展,三少年幾乎輪流獲大獎,也奠定了在畫壇的地位,且由於他們的創作多以寫生為主,不摹抄想像的中國山水,也因此留下很多描繪台灣近代風土人文的重要作品。

時隔110年,「三少年」已陸續故去,連他們的兒子都不再年輕,2010年時,台灣創價學會就曾辦過「台展三少年」特展,幾個畫家的兒子們聚集在一起,林玉山的兒子林柏亭還開玩笑稱「三少年」已是「三仙老公仔飄」,時隔多年,「兒子們」也都老到退休了,再聚首,心心念念,仍是為台灣美術繼續貢獻心力。(文:記者凌美雪)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖