自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

我們來自台灣!梅哲愛樂管弦樂團維也納金廳掄冠

2018-07-10

〔記者凌美雪/台北報導〕「We Are From TAIWAN! We Are NO.1!!!!!!!!!!!!!!!」,隸屬「台北愛樂管弦樂團」、成立4年的「梅哲愛樂青少年管弦樂團」,赴奧地利參加「2018 奧地利國際青年音樂節(SCL Festival)」比賽,獲得室內管弦樂組比賽冠軍。比賽結束後,團員高喊「我們來自台灣!」

赴奧地利比賽奪冠 團員認為是台灣之光

梅哲愛樂青少年管弦樂團此次共52位團員,由資深團員王景賢率隊指揮,於台灣時間7月9日凌晨2點,在維也納著名的「金色大廳」參加「SCL Festival 2018 Chamber Orchestras with Winds」組別競賽,以莫札特〈薩爾茲堡嬉遊曲〉,一舉奪得第一名!

小團員們不僅為努力獲得獎項而欣喜,也為台灣再度於國際發聲深感驕傲。雖然大賽官網國名被標示為「Chinese Taipei」,讓團員有點小小失望,但大會在正式比賽會場提供了國名「台灣(Taiwan)」的識別牌,因此,賽後團員們特別高舉有「Taiwan」的牌子說,「我們來自台灣!」用「音樂」這個國際語言見證台灣的軟實力!

梅哲愛樂青少年管弦樂團預計7月15日返抵國門。

kommusikation音樂交流 向德國介紹台灣之聲

除了梅哲愛樂管弦樂團之外,這兩天台灣青少年樂團可說在歐洲相當露臉,台北愛樂少年樂團受邀赴德國進行台德聯合音樂交流,與巴伐利亞國立歌劇院附屬青少年管弦樂團,於當地時間7、8日兩天,分別在聖歐提里恩修道院及蓋爾姆林演奏廳合演2場音樂會,兩團合演極具台灣代表性的民謠〈丟丟銅仔〉,在最高潮的仿火車汽笛聲中,迎來觀眾的熱烈掌聲。

《南德日報》(Süddeutsche Zeitung)以「兩個頂尖樂團」大幅報導,指兩團的成員皆是甄選出的佼佼者,並以精湛超齡的演奏水準聞名;來自台北和慕尼黑的音樂人才遵循指揮的指示一起排練,展現了最高紀律,而其中最小的演奏者僅為11歲。

台北愛樂少年樂團表示,前德國在台協會處長紀克禮也到場聆賞音樂會,並說,台灣不但音樂水準很高,還是個很棒的國家,只要待過台灣的都會變成台灣的朋友;台灣駐德國代表謝志偉則自創新詞「kommusikation」,描述音樂共和國,以音樂代表勇氣、膽量與信心,透過音樂交流的概念,向大家介紹了來自台灣的聲音。巴伐利亞國立歌劇院附屬青少年管弦樂團也透露,將於2020年進行台北回訪的計畫。

梅哲愛樂管弦樂團於維也納金廳比賽,獲室內管弦樂組冠軍。(台北愛樂管弦樂團/提供)

梅哲愛樂管弦樂團於維也納金廳比賽,獲室內管弦樂組冠軍。(台北愛樂管弦樂團/提供)

梅哲愛樂管弦樂團於維也納比賽奪冠。小朋友高舉標註台灣的識別牌。(台北愛樂管弦樂團/提供)

梅哲愛樂管弦樂團於維也納比賽奪冠。小朋友高舉標註台灣的識別牌。(台北愛樂管弦樂團/提供)

台北愛樂少年樂團受邀赴德國進行台德聯合音樂交流。(台北愛樂文教基金會/提供)

台北愛樂少年樂團受邀赴德國進行台德聯合音樂交流。(台北愛樂文教基金會/提供)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖