自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈失戀共和國〉愛愈深恨愈重 抱歉無法祝福你

2018-07-11

文/烙言

或許只有過來人才會懂得,分手後的兩人是不可能「再見亦是朋友」。我也曾經以為,相愛過的兩人即使不能一起走到最後,也不至於反目成仇,直到真正經歷過才知道,正是因為彼此曾經深愛過,分開後才更痛恨對方。

第一次失戀,那個跟我一起度過六個寒暑的他愛上了別人,向我提出分手。相信沒有人會祝福背叛自己的另一半將來過得幸福快樂,我也不例外。只是我發現無法祝福他的原因不只是因為他違背了他許下的諾言、背叛了愛著他的我,更多的是,他令我覺得這個世界上並沒有永遠的幸福,而他奪走了我的幸福,所以他也不可能得到幸福。

第二次的失戀,雖然沒有第三者的出現,卻還是充斥著怨恨。因為兩人的性格和人生觀迥異,我跟他經常吵得面紅耳赤,無論面對的是大事還是小事,我們總是持不同的意見,彼此都不肯退讓。感情是很脆弱的東西,不管當初有多愛那個人,還是敵不過現實的分歧。愛情從來都不是無所不能,反而是很容易磨滅。

其實每一次的分手,一定因為彼此之間有著無法修補的裂痕,面對著那如鴻溝般的裂縫,誰又真的可以灑脫地祝福即將成為陌路人的他「以後都請過得幸福」呢?即使勉為其難地說出了這句話,對方也絕不會認為那是真心的祝福,畢竟如果他愛過你,他不可能看不出那只是你因逞強而說出的話;而如果他根本沒有真心對待過你,他也只會覺得那是假惺惺的違心言語。既然如此,又何必要苦了自己,說句大家都明白不是真心的祝福呢?

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖