自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈生活停看聽〉苦瓜好滋味 相見恨晚

2018-07-11

文/賴宜家

那天應朋友之邀前去作客,女主人廚藝一級棒,尤其是其中一道鳳梨苦瓜雞,讓從來不碰苦瓜的我「破例」吃了一大碗,抿嘴舔舌豎起大拇指稱讚:人間美味。

苦瓜的維生素C含量豐富,有調節體內功能,增強免疫力、促進皮膚新陳代謝、清火解熱等功能。鳳梨苦瓜雞湯簡單易做,用小魚乾熬湯,加入帶骨的雞肉塊、新鮮鳳梨、蔭瓜,海味、肉類、蔬果結合,蔭瓜甘醇提味,就算廚房新手也沒問題。

半生不肯與苦瓜結緣的理由是──不想吃苦。出身於物質極度匱乏的年代,走過吃苦當吃補的日子,潛意識裡似乎存在著,人生有許多的苦要吃,能夠避免就避免吧!然而,當我第一次享受苦瓜料理的特殊風味,感受苦瓜的綿密回甘、雞肉香嫩入味,湯頭濃郁香醇爽口,開始後悔以前的自以為是。

為了彌補過去的錯誤觀念,從此我成為苦瓜的愛用者,三不五時就會買條白白胖胖的苦瓜回來烹煮,讓清炒苦瓜、涼拌苦瓜、紅燒苦瓜、苦瓜輪、苦瓜魯,還有前一陣子流行的鹹蛋苦瓜,輪流出現餐桌。

一對就讀國、高中的孩子,面對著過去鮮少出現的苦瓜料理,始終興趣缺缺。我說:「真的很好吃耶,吃吃看嘛,不要像媽媽,等到一大把年紀才後悔。」兄弟倆搖搖頭,口徑一致:「就讓我們等到年紀一大把再來後悔吧!」讓做母親的我啼笑皆非,因果循環的警覺。

相關關鍵字:
家庭親子

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖